Интервью Надежды Макрогузовой

«В нас не все верят, но мы нацелены на золото Олимпиады-2020 в Токио»

Александр Говоров
Фото: volley.ru

«В нас не все верят, но мы нацелены на золото Олимпиады-2020 в Токио»
Двукратная чемпионка Европы U22 по пляжному волейболу Надежда Макрогузова рассказала о защите титула и поделилась амбициозными планами.

Российский волейбол продолжает собирать большие награды в этом сезоне. Успехи в пляжном волейболе случаются в этом году с приятной регулярностью. На этот раз пришла очередь Надежды Макрогузовой и Светланы Холоминой, которые в блестящем стиле защитили титул чемпионок Европы U22 на турнире, которые проходил в Юрмале. В финале россиянки уверенно переиграли хозяек турнира со счётом 2:0. «Чемпионат» побеседовал с Надеждой Макрогузовой после завершения чемпионата Европы и узнал, какие эмоции испытывает спортсменка на следующий день после триумфа.

— Надежда, сразу после матча вы признались, что вас переполняют чувства и вы не можете подобрать слова. Спустя день после победы удалось переварить этот успех?
— Мы ехали на эти соревнования конкретно за первым местом. Наш тренер ставил именно эту цель перед нами. Так как это наши последние молодёжные соревнования, хотели поставить красивую точку. Мы также ехали играть именно с парой из Латвии Тина Граудиня/Анастасия Кравченок, потому что в предыдущих молодёжных турнирах получалось так, что мы не пересекались с ними. Мы стали чемпионами Европы в прошлом году, а они в позапрошлом. Поэтому между нами было заочное соперничество. Это был самый ожидаемый матч для всех. Сейчас я испытывают полное умиротворение. Уже настраиваюсь на следующие соревнования.

— Вы надеялись сыграть с латвийской парой в финале?
— Да, мы следили за тем, как они идут по сетке турнира, чтобы выйти на них в финале. Можно сказать, что мы специально шли навстречу друг с другом. Лучшего соперника по финалу нельзя было найти.

— Что говорил тренер перед финальной игрой?
— Был разговор только о том, чтобы показать свою игру в решающем матче, свои 75-80 процентов. Это было бы достаточно. Никаких эмоциональных наставлений не было. Просто надо было показать, какую работу мы проделали в национальной команде, потому что сейчас с нами был тренер от молодёжной сборной, а вообще работает с нами тренер от национальной.

— Было ли волнение перед финалом или присутствовала полная уверенность в своих силах?
— Волнение всегда присутствует в таких ситуациях, но это точно не был мандраж. Просто хотелось взять поскорее мяч и начать игру. Это не были переживания или сомнения. Мы точно знали, что мы сильная пара и способны показать хорошую игру в любом случае.

— Можно ли сказать, что именно это желание и жажда борьбы помогли вам буквально уничтожить соперника в первой партии?
— В первой партии мы показали те 75-80 процентов своей силы, о которых я говорила раньше. Однако потом мы сели на диван и пришли к выводу, что вторая партия так легко не дастся. Очевидно, девушки из Латвии немного волновались вначале, а потом смогли с этим справиться и показали уже совсем другой волейбол. При этом, даже когда они вели в счёте во второй партии, мы сохраняли спокойствие и понимали, что делаем свою работу правильно. Я была на сто процентов уверена в своём напарнике. Согласна ли я с известным выражением, что титул гораздо сложнее защитить, чем заработать в первый раз? Абсолютно точно! Когда мы сюда ехали, как раз обсуждали, что подняться на вершину легче, чем на ней удержаться.

— Какой-то матч можно ещё выделить помимо финального?
— Не хочу сказать, что на групповом этапе были плохие команды, но они нам точно были по силам. Стоит сказать большое спасибо команде Германии. Когда мы выигрывали у них шесть очков, они нас догнали и перегнали в какой-то момент. Мы всё равно довели дело до победы, но немки привели нас в чувство тогда. Они дали нам понять, что мы пока ещё не самые главные тут и что нельзя расслабляться ни на секунду. После этого всё шло спокойно и по плану. У Испании тоже была неплохая команда, но она была в другой части сетки.

— Как вам атмосфера на трибунах в Юрмале? Это ведь город, где традиционно живёт немало наших соотечественников. Чувствовали ли поддержку?
— Конечно, большинство людей болели за Латвию, причём делали это яростно и до конца. Но были и наши зрители, которые надрывали голос и кричали «Россия-Россия». Так или иначе, мы уже привыкли к любой атмосфере. На нас не влияет то, за кого болеют трибуны. Мы полностью абстрагируемся от внешних факторов.

— В какие моменты всё-таки замечаете, что происходит вокруг?
— Трибуны чувствуешь только во время разминок перед матчами на центральном корте. Там играет весёлая музыка, и вы замечаете людей. Помимо этого обращаешь внимание на трибуны уже после окончания матчей, когда возвращаешься с площадки. Зрителей вообще было настолько много в Юрмале, что стояла огромная очередь на вход на трибуны, однако мест уже не было. Также на финальных играх присутствовал президент Латвии. Мы со Светой даже думали, что будет грустно расстроить президента Латвии (смеётся). Он наградил нас медалями в конце и пожелал удачи в дальнейшей карьере.

— Всё ли было в порядке с погодой в Юрмале в дни проведения турнира?
— Погода была очень ветреная в эти дни вплоть до финала. Наверное, мы не сталкивались с таким ветром с соревнований в Америке, которые были в феврале этого года. В других местах по ходу сезона с погодой всё было нормально. Хорошо, что приехали в Латвию на несколько дней раньше и смогли вспомнить, как играть при таком ветре. В целом же погода радовала.

— Удалось ли погулять по Юрмале и посмотреть местные достопримечательности?
— К сожалению, этого сделать не удалось, потому что у нас действительно был плотный график игр. Получилось так, что жили мы не в Юрмале, а в Риге, то есть добираться надо было минут 15. В нашем отеле жило всего несколько команд, остальные были в других местах, так что не было возможности пообщаться и прогуляться вместе.

— Молодёжные соревнования для вас заканчиваются. Какие у вас планы на будущее?
— Мы понимаем, что молодость заканчивается (улыбается). Знаем, что способны выступать на взрослом уровне. Возможно, пройдёт какое-то время между этой медалью на молодёжном первенстве и медалью на взрослых соревнованиях. Но мы к этому готовы и полностью настроены на работу. Очень хочется порадовать хорошим женским пляжным волейболом Россию, потому что больших титулов у нас мало. Надеемся стать парой, которая принесёт России победы.

— Есть ли у вас какая-то заветная мечта в спорте?
— Безусловно, мы очень хотим попасть на Олимпиаду и взять там олимпийское золото. Я говорю сейчас именно про Олимпиаду-2020 в Токио. Есть такие планы. В нашу пару не все верят, считают не особенно перспективной. Но самое главное, что мы сами верим в себя и верим в победу. Так получается, что мы ездим на многие взрослые турниры, где показываем неплохие результаты. Мы часто занимаем там 9-е место, за что над нами даже подшучивают. Но дело в том, что далеко не все даже в топ-10 могут попасть. Наверное, болельщикам хотелось бы, чтобы мы уже попадали в топ-3. Однако мы остаёмся реалистами и понимаем, что нельзя требовать от нашей пары невозможного, когда мы только-только переходим во взрослый спорт. Нужно чётко разделять молодёжные соревнования и взрослые.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий