Суперлига. Женщины. 16-й тур

Суперлига по волейболу. 16 тур. ЖенщиныЕнисей (Красноярск) – Омичка (Омская обл.) -  3:1 (25:15, 25:14, 20:25, 25:13)
 
Преимущество красноярок чувствовалось с самых первых мячей, и уже к первому техническому перерыву волейболистки «Енисея» уверенно лидировали - 8:4. Большое количество ошибок омичек сочеталось с недостатком агрессии в атаке.  Ко второму техническому перерыву девушки из Красноярска обеспечили себе хороший отрыв -16:7. Мария Фролова и после тайм-аута терзала «Омичку» своей подачей. Затем центральная блокирующая красноярской команды Екатерина Осичкина два раза подряд подала подачу навылет, приблизив «Енисей» к победе в первой партии - 21:8. В концовке партии красноярские девушки немного расслабились и позволили соперницам поближе подобраться в счете. Точку в сете поставила диагональная «Омички» Марина Бондарева, направив мяч в сеть при подаче - 25:15.

 
Вторую партию "Омичка" начала увереннее. Правда, закончилось сопротивление гостий довольно скоро. Стоило на их сторону прилететь нескольким сложным планерам, как приём омичек рассыпался. Благодаря подаче красноярской связующей Александры Перетятько ко второму техническому тайм-ауту «Енисей» вел уже 16:5. Преимущество красноярок стремительно росло, к концу партии достигнув отметки в десять очков - 25:15.
 
Со стартом третьей партии команды поменялись местами. Хозяйки обстреливали близлежащие ауты с упорством, достойным лучшего применения. К середине сета им удалось значительно уменьшить количество брака и броситься в погоню. Несколько раз красноярки были в шаге от того, чтобы все-таки сравнять счёт, но снова и снова чего-то не хватало. В концовку подопечные Виктора Гончарова входили в роли догоняющих, но вполне могли рассчитывать на завершение матча именно в трёх сетах. Вот только гостьи были против. Они провели окончание партии на высшем уровне, лишив волейболисток "Енисея" даже малейшего шанса на успех - 20:25.
 
Четвёртый сет красноярки были полны решимости сделать последним в матче. Они наладили прицел в нападении, а сами остудили пыл атак соперниц блоком и ушли на первый технический тайм-аут с преимуществом в 3 очка. После чего в ход пошло испытанное во второй партии средство - подачи. Волейболистки "Енисея" с каждым розыгрышем отрывались все дальше, а точку в сете и в матче поставила омская диагональная Наталья Решетникова, совершившая ошибку на своей подаче - 25:13 и 3:1 в матче.
Самым результативным игроком стала Юлия Бессонная, набравшая 19 очков, она же вместе с Алиной Елизаровой стала самой результативной на блоке (по 4 очка), Мария Фролова сделала 4 эйса.
 
Виктор Гончаров, главный тренер ВК "Енисей":
- Удалось мне на собрании донести, что все команды непростые и в первых двух партиях мы играли, как надо, но потом, когда увидели счет 25:14, 25:15, игроки расслабились, и сразу же пошла неуверенность, которая переросла в незапланированный проигрыш третьей партии . Естественно, я немножко зол, но это игра. Для зрителей интересной игры не получилось. Третью партию отдали сами из-за недонастроя.
 
Андрей Смирнов, главный тренер ВК "Омичка":
- Помимо финансовых трудностей трудности возникают от того, что мало игрового времени. За один сезон третья команда. Третья! И сегодня состав был вообще не наигран. То одна болеет, то другая. Нам бы еще пару месяцев дать сыграться. Сейчас мы пока работаем, чтобы приехать, показать неплохую игру, и этому радуемся.
 
Динамо (Москва) - Заречье-Одинцово (Московская обл.) - 3:0 (26:24, 27:25, 25:15)
 
Матчи этих двух команд исторически вызывают интерес. Близкие соседи в разные годы вели упорную борьбу, встречались в товарищеских матчах, обменивались игроками. Из одинцовской команды в «Динамо» только в этом году пришли Ирина Фетисова, Анастасия Бавыкина и Екатерина Раевская, а из Москвы в Подмосковье переехали Наталия Назарова и Валерия Гончарова. 
 
Первый сет между  нынешним лидером чемпионата и гостями из Одинцово начался напряженно. Москвички, утомленные матчем с «Уралочкой» и поездкой в Нижний Тагил, делали свои ошибки. «Заречье» старалось правильно выстроить игру и аккуратно нащупывало слабые места хозяек поля. В концовке была явная интрига: в решающий момент Гончарова подала в сетку, а Фе Гарай не удалось обойти заречинский блок, но все же хозяйки выиграли сет 26: 24 силами той же Гончаровой. 
 
Вторая партия - и вновь «Заречье» настраивается на серьезную борьбу. У москвичек игра не слишком ладится. В атаке «Динамо» не блещет, да и своим фирменным блоком не закрывается. За эту партию хозяйки ставят всего 2 блока, тогда как гостьи получают 8 очков на этом компоненте.  Панченко делает замены: на площадку выходят Ветрова, Маркова, Морозова. В развязке тройной блок закрывает Фе Гарай, удачно нападает Гончарова, а Ирина Воронкова на атаке отправляет мяч в сетку. 27:25. 
 
Третья партия - менее нервная для хозяек. Вера Ветрова остается на поле и принимает весьма удачные решения. В середине партии на площадку также выходит Анастасия Бавыкина. «Динамо» уходит в комфортный отрыв, а нападающие хозяек все реже и реже встречают блок гостей. (20:14).
 
Остается дело за малым - довести партию до конца без срывов, с чем и справляются бело-голубые. 25:15 и 3:0. 
 
Юрий Панченко, главный тренер ВК "Динамо":
-  Все наши мысли уже о матче Лиги чемпионов. В этой игре не все было по плану: и хотелось дать поиграть всем игрокам и в тоже время надо было делать замены. «Заречье» играло очень неплохо. Возможно, зрители ждали идеальной игры от нас, но не всегда так бывает. 
 
Екатерина Любушкина, игрок ВК "Динамо":
-  Рады, что выиграли 3:0! «Заречье» очень хорошо выглядело, а для нас было важно не отдать ни одного сета в преддверии важного матча в Лиге Чемпионов.  Сейчас у нас напряженный рабочий график. 
 
Воронеж (Воронежская область) - Протон (Саратовская область) -  0:3 (24:26, 22:25, 14:25)
 
Фаворитом в этом противостоянии был «Протон», однако это отнюдь не означало, что команду с берегов Волги ждет в Воронеже легкая победа, которую многие специалисты ей предрекали. Хозяйки площадки весьма неплохо провели стартовый отрезок первого сета - 8:5. Саратовский коллектив не позволил сопернику создать внушительный задел, достаточно быстро восстановив паритет - 9:9. Гости продолжили наступление, вынудив наставника «Воронежа» взять при счете 11:14 тайм-аут. Минутная передышка и советы тренерского штаба помогли дружине из столицы Черноземья переломить ситуацию и уйти на второй технический перерыв в ранге лидера - 16:15. Ну а дальше соперники долгое время шли нога в ногу, никому не удавалось оторваться более чем на одно очко. Момент истины наступил при счете 24:24, «Протон» провел финишный отрезок более собранно, нежели его соперник, и вполне заслуженно победил - 24:26.
 
Второй сет гости начали уверенно - 1:4, но «Воронеж» на подаче Гончаровой не только восстановил паритет, но и вышел вперед - 5:4. Только на первый технический перерыв в ранге лидера ушел все же «Протон» - 6:8. Но хозяева достаточно быстро вернули себе преимущество: подача на вылет Натальи Фроловой и точная атака Суховерховой - 9:8. «Протон», в рядах которого практически без промаха раз за разом наносили разящие выстрелы Енина, Халецкая и Макарова, сумел оторваться на четыре очка - 12:16. Но подопечные Левона Джагиняна нашли в себе силы сократить отставание до минимума, заставив гостей взять первый минутный перерыв, - 16:17. А вскоре после очередной мощной атаки Суховерховой «Воронеж» наконец-то восстановил равенство - 20:20. Но и на этот раз в концовке нервы крепче оказались у саратовских волейболисток, сделавших второй шаг к итоговой победе, - 22:25.
 
Третью партию воронежские девчата начали из рук вон плохо - на первый минутный перерыв команды отправились при счете 2:8 в пользу «Протона». Отметим, что к этому моменту Левон Джагинян уже успел использовать один тайм-аут, который не пошел его подопечным на пользу. А когда гости довели свое преимущество до девяти очков - 5:14, рулевой «Воронежа» исчерпал свой лимит тайм-аутов. Выйти из крутого пике дружина из столицы Черноземья смогла нескоро - 6:17. Но к этому моменту судьба матча была, по сути дела, предрешена. Чуда, на которое надеялись воронежские болельщики, не произошло. Волжане уверенно довели дело до победы - 14:25.
 
Левон Джагинян, главный тренер «Воронежа»:
- Две первые партии показали, что команда может биться с серьезными соперниками. Единственное, что в концовках сетов нам просто не хватило мастерства в исполнении каждого игрового элемента. Пока что нашей команде недостает опыта соперничества с командами, обладающими солидным подбором игроков. В «Протоне» приличный состав, команда ведет борьбу за попадание в еврокубки. Игра вышла интересной: в первой партии уступили с минимальным счетом 24:26, во второй тоже шла упорная борьба, вот только в третьей у нас ничего не ладилось - но это не гости прибавили, а мы допустили слишком много ошибок.
 
Дмитрий Чуриков, тренер «Протона»:
- Результатом довольны, ну а по игре к команде есть определенные претензии. Не справились с приемом, к тому же уже во второй или даже третьем матче у нас очень слабая подача. «Воронеж» много играл первым темпом и разрывал нас на краях, мы поначалу не могли с этим справиться. Нам повезло, что вытащили концовки в двух партиях, ну а в третьем сете соперник просто встал.
Динамо-Казань – Динамо (Краснодар) – 3:0 (25:21, 25:19, 25:22)
 
В домашнем матче 16-го тура Суперлиги казанское «Динамо» одержало победу 3:0 над одноклубницами из Краснодара.
 
Матчи  под брендом «Динамо-дерби» всегда дарят нам яркую и захватывающую борьбу и потому привлекают внимание множества зрителей как в России, так и зарубежом. Поскольку для обоих клубов сегодняшняя игра является к тому пробой сил перед не менее важными играми в еврокубках: для казанского клуба в «Раунде 6-ти»Лиги чемпионов, для краснодарского – в полуфинале Кубка ЕКВ.
 
Блок краснодарского «Динамо» сходу показывает, что они сегодня не дадут заскучать хозяйкам площадки – 3:6. Но опытная итальянка Антонелла Дель Коре вскоре находит противоядие, несколько раз успешно играя по кончикам пальцев блокирующих – 10:10. Однако вплоть до второго технического борьба идёт на равных с небольшим преимущество краснодарской стороны – 15:16. Шанс на прорыв «Динамо-Казань» получает, дважды подряд «зачехлив» Любовь Соколову – 18:17. Попытка Константина Ушакова изменить ход игры с помощью таймаутов результата не приносит. Как и проигранный видеопросмотр, взятый на ошибку Соколовой и  приведший к её замене на либеро Дарью Талышеву, выступающую сегодня в форме полевого игрока. Впрочем, именно Талышеву буквально сносит с ног завершившая первую партию мощная атака Василевой.
 
Ободрённые победой казаночки рвутся вперёд – 7:4. Гостям же вернуться в игру помогает злость Натальи Малых, которой до этого болезненно досталось мячом по голове во время атаки Дель Коре – 7:6. Затем на подаче Анастасии Самойленко «Динамо» (Краснодар) даже ненадолго вырывается вперёд – 8:9. Впрочем, серией своих ошибок – конечно, не без участия подающей Евгении Старцевой – гости помогают «Динамо-Казань» вернуть лидерство – 13:10. Потом ещё две удачные серии на подачах Дель Коре и Бородаковой, и партия переходит в концовку при комфортном преимуществе хозяек площадки – 21:16. Вышедшая на замену вместо Елены Гендель, так и не принёсшей сегодня ни одного очка, Ирина Малькова забивает сетбол – 24:18. А ошибка Ирины Филиштинской на подаче ставит точку во втором сете.
 
В начале третьего сета капитан «Динамо-Казань» Мария Бородакова двумя удачными темповыми атаками, но ещё более своей сложной подачей сразу выводит команду вперёд – 8:3. И казанское давление только нарастает. При счёте 14:8 Ушаков, наконец-то, не выдерживает и просит перерыв. Этот таймаут, а также активные тренерские подбадривания с бровки помогают гостям несколько оживиться. На подаче Александры Пасынковой «Динамо» (Краснодар) сокращает разрыв до четырёх очков – 17:13. А затем повторяет процедуру на подаче Марины Марюхнич – 22:18. Впрочем, оба раза Ришат Гилязутдинов вовремя взятыми перерывами помогает своим подопечным сняться. Красивая, а самое главное, неожиданная скидка Евгении Старцевой приносит хозяйкам матчбол – 24:20. И хотя гости на пару розыгрышей умудряются оттянуть своё поражение, но затем своей ошибкой в доигровке сами же дарят победу «Динамо-Казань».
 
Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:
 
- Я хочу сказать спасибо команде за победу. Для нас эта игра была очень в преддверии выступления в Лиге чемпионов. По самой игре могу сказать, что чистота собственных взаимодействий дала нам возможность не без проблем, но все три сета завершить победой. 
 
Станислав Саликов, старший тренер «Динамо» (Краснодар):
 
- Игра была более-менее равная, судя по счёту. Мы были послабее при атаке после защиты, в доигровке. У соперниц есть, кому доигровку добить, а у нас, к сожалению, лидер команды Татьяна Кошелева пока травмирована. Ведь если, скажем, убрать из «Динамо-Казань» Екатерину Гамову, то как они тогда будут играть. Но надеемся, что Татьяна поправится, мы попадём в финальную четвёрку – и уж там сыграем с Казанью.
 
Ленинградка (Санкт-Петербург) – Метар (Челябинск) - 3:0 (25:16, 25:19, 25:15)
 
Встреча соперников в первом круге в Челябинске вылилась в пятисетовое противостояние, в котором сильнее оказались волейболистки «Ленинградки». Мало кто сомневался, что дома подобных проблем подопечные Александра Кашина не испытают. И именно это настораживало поклонников «Ленинградки»: самоуверенность еще никого до добра не доводила. 
Первую партию хозяйки начали лихо. Слегка «пободавшись» на первых порах (4:3), они быстро ушли в отрыв – 11:3 после разящей атаки Петровой. Такой весомый отрыв продержался до конца партии, хотя гостьям порой удавалось его сокращать, в основном, благодаря активности Елены Самойловой. Полякова и Петрова двумя атаками в концовке сета подвели под ним черту – 25:16.
 
Достаточно «легкая прогулка» отразилась на начале второй партии. «Метар» даже несколько раз вел в счете – 3:2, 7:6, 9:8. Равная игра шла до счета 14:13 (за этот отрезок «Ленинградка» четырежды не смогла исполнить подачу). Кашин меняет связующего игрока: вместо начавшей матч Непомнящих на площадку выходит Ефимова. Скорости увеличились, и счет стал стремительно расти. Стараниями Марии Самойловой «Метару» дважды удавалось сняться, но отрезок, в ходе которого на подачу выходили Чаплина и Перепёлкина был впечатляющ – 22:15. Традиционное расслабление мощной атакой с задней линии по центру прервала Петрова – 25:19.
 
Урок начала второй партии не пропал зря: в третьем сете подобных вольностей «Ленинградка» себе уже не позволяла. На ведущие роли все игроки выходили поочередно, словно соревнуясь между собой в качестве исполнения.  Перепелкина удачно играла на блоке и атаковала первым темпом, ей вторила Полякова, а Петрова и Чаплина состязались в способах переигрывания челябинского блока. Ефимова дважды выводила на чистую сетку Ткачеву, которая такими подарками не воспользоваться не могла. А точку в партии и в матче поставила та же Ефимова, неожиданно для обороняющихся скинув мяч в центр площадки – 25:15 и 3:0.  
 
Александр Кашин, главный тренер «Ленинградки»:
- Главное было выполнить установку. Челябинск играет с кривой расстановкой, как и Уралочка. Но если Уралочка – потому, что у нее очень сильные первые темпы, то Метар – от нехватки сильных углов. Поэтому мы достаточно узко ставили на блоке своих доигровщиков и основной задачей было принимать первый темп Челябинска. Таким образом, по сути, свели игру соперника к игре в четвертой зоне, а там у нас достаточно организованный блок, который справлялся с атакой. Второе. Если, например, с «Протоном» стояла задача рисковать на подаче, максимально ее усложнять, то здесь необходимо было минимизировать количество собственных ошибок. Во втором сете это, правда, не удалось, но, в целом, девочки отыграли нормально и на подаче, и на приеме. Ну а на сетке у нас было преимущество.
 
- Вы дали сыграть поровну двум связующим. Это было решено заранее?
 
- Нет, такой задумки не было. В какой-то момент во второй партии мы скатились на уровень и темп соперника, и необходимо было ускорить игру, добавить эмоций, больше начать двигаться. И Ефимова с этой задачей справилась.
 
- Была опасность, что команда расслабится?
 
- Не то, чтобы была, она случилась. Начали играть в свою любимую игру: ждать, когда соперник подарит очки. Я игроков предупреждал с самого начала, что Челябинск – такая команда, которая даже при счёте в матче 0:2 и 10:20 в третьей партии будет играть до конца. У челябинцев всегда сильный характер. 
 
Дмитрий Дьяков, главный тренер «Метара»:
- У нас сегодня совершено не получилась игра. Гораздо сильнее команда играла с предыдущим соперником. Будем разбираться, с чем это связано. Надо выяснить, почему команда стояла. Не смогли организовать прием, столкнулись с достаточно высоким блоком и не справились  в нападении. В общем, провал во всех компонентах. Будем работать над ошибками.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий