Суперлига 2017. Женщины. 2-й тур

Метар (Челябинск) - Динамо (Краснодар) – 0:3 (18:25, 21:25, 18:25)
 
В первом домашнем матче сезона 2016/17 в женской волейбольной суперлиге челябинский «Метар» дома не смог справиться с краснодарским «Динамо».  Итог – 3:0 – уверенная победа южан. 
 
За долгое межсезонье обе команды существенно обновили свои ряды. Краснодарское «Динамо» покинули многие звезды, а «Метар» - главная звезда прошлогоднего созыва – капитан Мария Самойлова, перебравшаяся в «Ленинградку». 

 
Зато вернули челябинки другую свою воспитанницу, Анастасию Ануфриенко, которая и заменила Марию на капитанском мостике.
Вообще, «Метар» продолжает в комплектовании курс на собственных воспитанников. На сегодняшний день таковых в команде 70 процентов. 
Первый тур обе команды провели по-разному. Если краснодарское «Динамо» на выезде уверенно переиграло все ту же «Ленинградку», 3:0, то  «Метар» в Екатеринбурге капитулировал перед натиском серебряного призера минувшего сезона, «Уралочкой-НТМК».
 
По первым минутам показалось, что челябинки серьезно настроены на реабилитацию. По крайней мере, начало поучилось для гостей ошеломляющим – 3:0 в пользу «Метара». Да и в дальнейшем южноуральская команда играла вполне уверенно. При счете 6:3 гостит запросили видеоповтор, но техника оказалась на стороне хозяев паркета. 
А вот дальше с «Метаром» произошло необъяснимое. Команда буквально встала, зато соперник заиграл мощно. Особенно впечатляла игра Краснодара на блоке. Практически все атаки челябинок разбивались об него. 
В итоге к первому техническому перерыву вели уже гости – 7:8. Сразу после паузы падение «Метара» продолжилось. При счете6 7:10 Дмитрий Дьяков взял тайм-аут, но это не помогло. Ко второму перерыву разрыв был уже угрожающим – 9:16. В концовке разрыв в счете вырос в два раза – 10:20., но «Метар» не сдался и смог набрать четыре очка подряд. Челябинки, к их чести, навязали сопернику борьбу, но лишь потрепали «Динамо» нервы. В итоге 18:25 в пользу гостей. 
 
Во второй партии Дмитрий Дьюков дал поиграть Елене Коваленко и совсем молодой Екатерине Лезиной. Здесь также были отрезки, когда «Метар» вел в счете. Скажем, к первому техническому перерыву счет был 8:6.  
Затем, правда, «Динамо» вновь не только догнало соперника, но и вышло вперед, заставив Дмитрия Дьякова брать тайм-аут. Пауза «Метару» не помогла. Вновь атаки челябинок натыкались на мощный краснодарский блок. Во многом именно благодаря ему, гости ушли в отрыв – 15:20. 
Концовка сета осталась за «Метаром», который сделал, казалось, невероятное – едва не вытащил матч при чете 16:22. В итоге, к сожалению для челябинской публики, удача оказалась на стороне Краснодара – 21:25. 
 
Третий сет хозяйки начали из рук вот плохо – 1:4, заставив своего тренера брать быстрый тайм-аут.  Но и это не помогло. В этом отрезке «Метар» играл катастрофически. К первому перерыву счет был 2:8, а когда разрыв вырос еще на один балл, Дьяков использовал и второй тайм-аут. На этот раз его эффект оказался выше – хозяйки паркета сумели подобраться к гостям на расстояние вытянутой руки – 9:11. Однако затем вновь последовал необъяснимый провал – 9:16. 
 
При счете 13:21 гости вновь запросили видеоповтор, во второй раз за матч. И вновь техника приняла сторону «Матера». Но Челябинску если это и помогло, то совсем немного: единственное, что смогли хозяйки -  чуть сократить разницу в счете и повторить результат первой партии – 18:25.
 
В итоге 0:3 - «Метар» уступает в первом домашнем матче сезона, но 
 
Дмитрий Дьяков, главный тренер ВК «Метар»
- Команда была настроена сегодня на игру, но в определенные моменты случались большие провалы,  когда проигрывали подряд по 6, по 8 мячей. Потом в концовка  пытались догнать, но упущенного уже не хватало. Сказывается еще несыгранность, недоработки начала сезона. 
В принципе же команда играла. В двух партиях с Краснодаром мы вели в счете, но затем отдавала инициативу. Значит у нас есть какие-то слабые расстановки, над которыми надо будет поработать. 
 
Константин Ушаков, главный тренер ВК «Динамо» (Краснодар) 
- Игра сложилась не просто, и не сложно – средне. Готовились очень серьезно, были настроены только на победу. Изучали соперника, смотрели неплохую игру «Метара» с Екатеринбургом.  Что касается моей команды, всегда есть над чем работать. По большому счету, пока у нас нет команды. Есть отдельные люди – хорошие, квалифицированные мастера, но не команда.  Так что еще много предстоит сделать. 
 
 Сахалин (Южно-Сахалинск) - Протон (Саратовская обл.) -  0:3 (22:25, 23:25, 24:26)
 
Волейболистки ПСК «Сахалин» продолжили серию домашних матчей в рамках Суперлиги встречей с ВК «Протон». Игра завершилась победой гостей со счетом 3:0, однако островные волейболистки сумели навязать борьбу соперницам, а в третьем сете сахалинкам и вовсе немного не хватило, чтобы взять партию.
 
Начали саратовские волейболистки довольно уверенно, ушли на первый технический перерыв при счете 8:2 в свою пользу, но вскоре хозяйки площадки совершили несколько удачных атак. Здорово у сетки действовали Мороз, обостряла игру Хабибуллина и при счете 13:16 главный тренер «Протона» был вынужден брать тайм-аут. Регина Мороз сократила отставание до одного очка, а затем последовали ошибка на подаче Невидимовой и удачный блок от «Протона». Тем не менее, нервозность сохранилась до конца первой партии. Болельщики ахнули, когда Людмила Хабибуллина неудачно приземлилась и оказалась на полу, на том же самом месте, где неделю назад серьезную травму получила Александра Пасынкова. Наша диагональная не смогла продолжить игру и вместо нее вышла Яна Киселева. Концовка партии осталась за гостями – 25:22.
 
Вторая партия началась с мощной атаки Киселевой, к слову Яна стала головной болью наших соперниц, обрушивая мощные удары наша диагональная в итоге стала самым результативным игроком не только «Сахалина», но и всего матча (18 очков). «Протон» был в роли догоняющих лишь в начале партии, набрав два очка на блоке саратовские волейболистки вышли вперед и продолжили наращивать темп игры. Основная угроза гостям исходила от Киселевой – две ее результативные атаки в конце партии вынудили Романа Кукушкина взять очередной тайм-аут при счете 22:23, после чего гостьи довели сет до победы – 25:23.
 
В начале третьей партии игроки «Сахалина» вышли вперед после неточной подачи «Протона» и последовала великолепная скидка. В итоге впервые за игру на первый технический перерыв в роли лидера ушли островитянки – 8:6. Соперницы довольно быстро отыграли отставание благодаря своему безукоризненному блоку, но еще не раз счет на табло становился равным. Долгие розыгрыши мяча в конце сета подарили болельщикам незабываемые эмоции, каждое очко зарабатывалось огромным трудом. Киселева сравняла счет 24:24, но концовку вытянули все-же более опытные волейболистки – 26:24 и 3:0 в пользу «Протона».
 
Константин Приходько, главный тренер ВК «Сахалин»
-Хорошо играли, спасибо девочкам. Пока нет результата, я надеюсь он придет. По содержанию волейбол был показан достойный. Нам немного не хватило опыта, выступления на серьезном уровне. Вроде все получается, но одна-две глупые ошибки они все решили. Но это дело сыгранности команды и опыта выступления на таком высоком уровне, все придет. Девочки сегодня показали характер, боролись.
 
Роман Кукушкин, главный тренер ВК «Протон»:
-Все партии прошли под нашу диктовку, «Сахалин» догонял просто потому, что мы сами делали ошибки. Мы были на турнире в Турции, затем играли в Одинцово и просто психологически мы «поплыли» на приеме, сегодня у нас также был прием отвратительный, сейчас вернемся в Саратов и нам есть над чем работать, будем делать выводы. К тому же, у нас сейчас одна связка и это тяжело, когда вернемся домой у нас будет вторая связка и должно быть легче.
 
Енисей (Красноярск) – Заречье-Одинцово (Московская область) - 3:1 (25:19, 21:25, 25:22, 25:14)
 
ЖВК «Енисей» одержала победу в первом домашнем матче регулярного чемпионата Суперлиги. ВК «Заречье-Одинцово» капитулировала в четвертой партии 3:1. Самым результативным игроком встречи стала капитан «Енисея» Мария Фролова – 20 очков. 
 
Накануне матча «Енисей» испытывал серьезные кадровые проблемы. Травмированными оказались Анна Лазарева и Юлия Айсина. Однако, у команды красноярского края, по ходу игры, обнаружились  дополнительные атакующие  опции. Очень мощно провела встречу белорусский легионер Анастасия Гарелик, которая в итоге стала второй по результативности в матче (18). Соперник оказался не готов к активным подключениям нашего «первого темпа»  Екатерины Ефимовой. Вчерашний дублер Евгения Щеглова также добавила очки в копилку своей команды. В третьей партии она результативно атаковала и старательно отрабатывала на блоке.
 
В дебюте многое решает подача. Гостьи первыми сломали «прием»  и ушли в отрыв +3. На подаче Ефимовой «Енисей» догоняет и впервые в партии выходит вперед  13:10. Впрочем, вскоре, «Заречье-Одинцово» сравнивает счет, и Сергей Голотов вынужден взять тайм-аут 16:16. Перерыв пошел на пользу хозяйкам. С эйса Фроловой началось решающее наступление «Енисея».  Затяжной розыгрыш завершается ошибкой соперниц. Блок Ефимова-Кузнецова зарабатывает еще одно очко. Коварная подача Фроловой снимает все вопросы в партии 25:19.
 
Хозяйки вновь выступают в роли догоняющих. Стараниями Ефимовой и Гарелик «Енисей» остается в игре, но перед вторым техническим перерывом подмосковная команда ломает прием и атака гостей становится более эффективной. Внушения тренера и кадровые перестановки не помогают догнать соперника 21:25.
 
Вчерашний дублер Евгения Щеглова результативно атакует и старательно отрабатывает на блоке. Но главным ударным звеном по-прежнему является капитан «Енисея» Мария Фролова.  На фоне периодических ошибок «Заречье-Одинцово», хозяйки уходят в отрыв. Блок Осичкиной делает комфортным преимущество «Енисея» 17:10. Команда Сергея Голотова берет свои очки и доводит партию до логического завершения 25:22.
 
Ошибки подмосковных волейболисток и два эйса подряд Кузнецовой позволяют быстро решить проблемы в партии  7:2. «Енисей» атакует разнообразнее и эффективнее, что сказывается на счете. Главный тренер «Заречье-Одинцово» пытается «встряхнуть» своих подопечных, но соперницы, похоже, уже поверили в победу «Енисея». Затяжные розыгрыши остаются за хозяйками. Очередные эйсы Фроловой окончательно убивают интригу в матче 25:13. 3:1 первая победа «Енисея» в чемпионате.
 
Вадим Панков, главный тренер ВК "Заречье-Одинцово": 
- Мы сегодня очень плохо играли. Всё сыпалось из рук. Абсолютно не были настроены на игру. Я не беру в расчёт перелёт. У нас не было ни приёма, ни нападения. Мы проиграли, практически, все элементы. Пожалуй, Романова, более или менее, держалась, справлялась с передачей, но нападающие не отвечали. "Енисей" - молодцы. Хотя, первая партия равная была и если бы мы играли по-человечески, то, наверно, складывалось бы лучше в дебюте. Потом "Енисей" заиграл спокойно. Партию-то мы выиграли, а толку никакого нет. Очень хорошо играет Фролова, хорошо пасует Перетятько. Много отдаёт в первый темп, с которым мы не справляемся. Хорошо сыграла Гарелик.
 
Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»: 

- Мы очень много времени посвятили разбору игры  «Заречье-Одинцово». Дополнительные проблемы появились после небольших травм Лазаревой и Айсиной, но партнеры по команде позволили девочкам отдохнуть и набраться сил. К счастью, у нас полетела подача, играть стало значительно легче. В четвертой партии соперник дрогнул и сломался. 

Ленинградка (Санкт-Петербург) – Динамо-Казань (Казань) 1:3 (17:25, 20:25, 25:20, 12:25)

Второй домашний матч «Ленинградки»  – и опять трибуны Академии волейбола Платонова оказались почти полностью заполненными. «Ленинградка» снова оправдала ожидания болельщиков, показав интересную игру и даже отобрав одну партию у пятикратного чемпиона страны. 

Началась встреча с двух взаимных ошибок: Бирюкова заступила при подаче, а Кутюкова подала в аут. Затем хозяйки повели 5:2, но гостьи столь же уверенно не только сравняли счет, но и вышли далеко вперед: 10:5. Уверенная подача Георгиевой, которая выполнила этот прием четыре раза подряд, заставила Ришата Гилязутдинова взять первый тайм-аут – 11:10 в пользу казанских волейболисток. Георгиева, к слову, в этом матче вышла в стартовом составе и сыграла весьма неплохо.  

После корректировок главного тренера его подопечные вновь оторвались в счете – 16:12 ко второму техническому перерыву, а после эйса Филиштинской – 22:15. Спасти партию «Ленинградке» не удалось – 17:25.

Желание главного тренера Александра Кашина переломить ход борьбы во второй партии вылилось в два взятых тайм-аута уже в первой половине сета – при 9:11 и при 12:15. Борьбу навязали, но сократить отставание не смогли – 20:25.

Удивительно начался третий сет. Шесть подач Ольги Скрипак, из которых два эйса, привели к счету 6:0. После блока Петровой 9:1, после эйса Самойловой – 16:7. Второй тайм-аут Казани при счете 20:11 взбодрил динамовок. Усилиями Воронковой и Василевой они смогли резко сократить отставание – 23:20. Но два подряд очка Бессонной оставили партию за хозяйками. 25:20. 

Начало четвёртого сета обещало упорную борьбу – 4:5, 8:9. Но эти обещания таковыми и остались: 9:15, 10:22, 12:25.         

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»: 

 - Конечно, надо все более детально проанализировать. Единственное, что могу сказать сейчас: данный матч характеризовал то, что это начало чемпионата. Было много ошибок, брака и у нас, и у противника. Я поздравляю свою команду с победой. Хочу поблагодарить и «Ленинградку» за хорошую игру, за полный зал – это очень здорово, когда встреча проходит при таком большом количестве болельщиков.

- Какую из выигранных партий вы можете выделить? 

 -Вторую, потому что первая – борьба нервов. Во второй партии по технике сделали намного больше, и она явилась в большей степени основополагающей. 

- Насколько сложно сейчас выстраивать игру команды с уходом Гамовой и Дель Коре?

- По поводу Кати всем все понятно – она лидер атак. А Антонелла Дель Коре – это игрообразующий игрок, который выполнял всю черновую работу, из которой строилась игра команды. К сожалению, Антонелла приняла решение завершить карьеру. Это уникальный игрок, и нам его, безусловно, не хватает. Мы пытаемся, чтобы волейболистка, которая бы заняла эту позицию, хоть в какой-то степени соответствовала уровню Антонеллы.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:

- С точки зрения индивидуальных действий игроков я сделал много замечаний – тренер никогда не бывает довольным. А с точки зрения командной игры, в целом – у меня сегодня более положительное впечатление. Сыграли гораздо лучше, чем с Краснодаром. Но надо отдавать себе отчет в том, что Казань принципиально гораздо сильнее. При этом, как это ни странно, мы в сильнейших элементах Казани, таких, как блок, сыграли с ними наравне – поставили по 11 блоков. Принимать подачу Казани даже втроем сложно. А тут еще не пошел приём у Бессонной. И мы, по сути, всю игру принимали вдвоём. Несмотря на это, девять подач выиграно у них, восемь – у нас. Вика Горбачева очень хорошо сыграла. Приняла 48 мячей. Молодец! 

Опять же в приеме по 45 процентов позитива и у них, и у нас. А по атаке они посильнее. Наличие таких игроков как Василева определяет уровень «Динамо». С такими игроками бороться очень сложно. В первой партии несчастный случай с приёмом у Юлии Бессонной – пять мячей подряд. Потом было очень сложно исправлять ситуацию. Вторую партию, хоть и уступили, играли хорошо. В третьей сделали замену: вышла Маша Самойлова, которая добавила оптимизма в игру. Не столько очков, а именно оптимизма. В третьей партии чуть надорвались и в четвертой уже не смогли на том же уровне играть расслабленно. Начали думать о том, как бы выиграть. И сразу же посыпались ошибки. И самое главное, в чем мы проиграли – это в собственных ошибках. В четвертой партии мы их сделали восемь, они сделали одну. Но именно этим определяется уровень мастерства – «Динамо-Казань» таких ошибок себе не позволяет. 

- Стало легче, когда вышла Филиштинская вместо Старцевой?

- Вы знаете, я мечтал, чтобы играла Старцева. Единственное – и у нее подача очень хорошая. Гораздо лучше, чем у Филиштинской. Но сточки зрения разбора игры – с Филиштинской гораздо сложнее.

- Двух матчей с двумя «Динамо» хватило, чтобы почувствовать, что чемпионат уже начался, что нужно собраться и играть в волейбол?

- Очень жалко, что мы не играли наоборот: сначала с Казанью, а затем с Краснодаром. Если вы заметили, сегодня связка чувствовала команду гораздо лучше.

 Динамо (Москва) - Уралочка (Свердловская обл.) - 3:2 (25:23, 22:25, 25:21, 20:25, 15:10)
 
Последнюю встречу прошлого сезона московского «Динамо» и «Уралочки» можно было назвать чуть ли не финалом чемпионата России. И вот - первый домашний матч москвичек и трибуны вновь полны.
 
Казалось бы, в составе гостей многое измениось - из команды Карполя ушла Шинед Джек, Ирина Заряжко, блиставшая в прошлом году, Дарья Писаренко и Ольга Сажина. Среди динамовок значительное изменение - лишь смена легионера - уход доигровщицы Фе Гарай и новое приобретение команды - Майя Поляк. 
 
Хозяйки поля стартовали очень уверенно. Стартовый состав: Гончарова, Щербань, Бавыкина, центральные- Фетисова и Майя Поляк, связка Косьяненко и либеро Малова. Однако в концовке партии у хозяек поля возникли определенные проблемы. «Уралочка», известная, как команда, умеющая концентрироваться и дожимать, не хотела сдаваться: удачный блок, отчаянная защита от нападений Гончаровой и Щербань почти сделали свое дело. Все висело на волоске, исход партии решила ошибка нападающей «Уралочки» Анны Климец, которая атаковала в сетку. 25:23.
 
Во втором сете ситуация повторяется: «Уралочка» играет здорово, к концу сета выходит вперед. Яркие моменты концовки второй партии - Бабешина неожиданно скидывает, Маргарита Курило забивает из неудобной позиции, и, наконец, последний мяч - реализует Екатерина Евдокимова. 22:25.
 
В третьей партии хозяйки поля пытаются улучшить свою атаку. Ведь при весьма уверенном приеме в предыдущих партиях им явно не везет именно в нападении.  Забивает Наталия Гончарова, Анастасия Маркова, Яна Щербань. И вновь последнее очко удается заработать на ошибке «Уралочки» - в этой партии видеоповторами тренеры пользуются очень часто. 25:21.
 
Четвертый сет: москвички начинают с активных действий - красивый блок, затем атаки Гончаровой и Майи Поляк. Связующая «Уралочки» Марина Бабешина в очередной раз делает скидку, а затем на ее подачах команда гостей выходит вперед и продолжает играть свою мелодию. Как дирижер, связующая, раскидывает мяч своим нападающим и все новые, и новые аккорды атак приводят команду к победе в этом сете. 20:25.
 
Пятая партия стартовала очень напряженно и выглядела, как перекидывание мяча. То Гончарова, то Курило. На подачах Яны Щербань «Динамо» вырвалось вперед. (10:7). Дальше осталось дело за малым - удержать преимущество и дожать партию. 15:10 и 3:2 в пользу москвичек - и этот матч поистине должен войти в историю этого сезона! 
 
Марина Бабешина, игрок "Уралочки": 
- Да, состав действительно сильно изменился, но в нашей команде получилось сохранить рисунок игры. Вы спрашиваете, как это возможно, если нас покинуло 4 игрока? Это Николай Васильевич, это «Уралочка»!
 
Майя Поляк, игрок "Динамо": 
- Я ожидала, что матч будет сложным. Такая команда, которую возглавляет такой тренер не мог оказаться другим. Но самое главное для нас, что мы выиграли!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий