Суперлига 2017. Женщины. 18-й тур

Енисей (Красноярск) - Динамо (Краснодар) - 3:0 (25:19, 25:20, 25:23)
 
17 февраля  волейболистки «Енисея» в трех партиях одолели краснодарское «Динамо» в заключительном матче предварительного этапа чемпионата России и впервые в истории красноярского волейбола вышли в плей-офф. 
 
Результат матча был довольно предсказуем, так как южная команда прибыла в Красноярск вторым составом. Но и тренер красноярок не стал выставлять «тяжелую артиллерию», а дал возможность поиграть молодым волейболисткам, которые на протяжении сезона редко покидали квадрат запасных.

 
В первой партии команды показывали размеренную игру без явного лидера — 6:6, 11:11, 16:16. Но в концовке «Енисей» сыграл так, как и полагается команде Суперлиги: 3 результативных блока, 4 брейковых очка на подаче Александры Перетятько — 19:17, 6 очков на подаче Ирины Кузнецовой — 24:18. Евгения Щеглова поставила точку в партии — 25:19. 
 
С первых розыгрышей второго сета хозяйки стали теснить гостей по всем фронтам, а у краснодарок забивала только Марина Тушова, да в защите творила чудеса Мария Сутырина. При счете 19:12 Александр Кошкин сделал двойную замену, и на площадке появились связующая Мария Евтеева и, впервые, Ксения Плигунова. Девушки  отыграли концовку достойно, хотя и ошибок все сделали немало — 25:20. 
 
В третьей партии «динамовки» заставили болельщиков понервничать, чуть было не нагнав сибирячек в самой концовке — 24:23. Но затем сами заволновались и совершили досадную ошибку — судья показал касание сетки. Воспользовалась ситуацией и оформила матчбол уже Ирина Кузнецова — 25:23. 
 
Лучшей на подаче стала краснодарка Екатерина Яковлева (4 эйса), на блоке отличилась Яна Манзюк (6 очков), наибольшее количество очков за матч заработала Марина Тушова из «Динамо» (17 очков). 
 
Евгений Лонин, тренер молодежной команды «Динамо» (Краснодар):
- Девочки молодые, молодежная лига. Руководство приняло решение нас отправить в Красноярск, почему — им решать. Девчонки хорошо сыграли, поборолись, конечно, опыта не хватает, мастерства, но могли даже партию одну выиграть, но не дотянули, это все связано с возрастом в первую очередь.
 
Александр Кошкин, и.о. главного тренера ВК «Енисей»:
- Хотелось бы сказать спасибо болельщикам, которые пришли поддержать нас, даже зная, что сегодня приедет второй состав «Динамо». 
Мы впервые в истории красноярского волейбола выходим в плей-офф чемпионата, сейчас нам предстоит очень ответственный выезд, опять-таки в Краснодар, там мы уже точно встретимся с первым составом. Сегодня вышли девчонки, у которых было мало игровой практики. Не все получалось, но главное — результат. «Динамо» опытная команда, но шансы есть, не зря мы заняли 5-е место, а они 4-е в предварительном этапе. 
 
По регламенту чмпионата России команды в плей-офф разбиваются на пары: команда, занявшая 1-е место, встречается с командой, занявшей 8-е место, команда, занявшая 2-е место с командой, занявшей 7-е место, команда, занявшая 3-е место с командой, занявшей 6-е место и команда, занявшая 4-е место с командой, занявшей 5-е место.
¼ финала состоит из 3-х встреч до 2-х побед.
[ad1]
Красноярки стали 5-ми в регулярке, поэтому их соперником вновь станет краснодарское «Динамо», занявшее 4-ю строчку. 
 
Первый матч плей-офф пройдет в Краснодаре 25 февраля, домашняя встреча назначена на 4 марта. 

Сахалин (Южно-Сахалинск) - Заречье-Одинцово (Московская область) - 3:2 (25:14, 25:20, 21:25, 23:25, 15:13)

Заключительный матч предварительного этапа чемпионата России провели островные волейболистки. Соперником наших девушек была подмосковная команда "Заречье-Одинцово". Гостьи в данной встрече уже никаких турнирных задач не решали. Победа им ничего не давала, а в случае поражения преследователи не могли их догнать ни при каких раскладах. Впрочем, даже не смотря на это, на остров прилетел основной состав. Не было лишь главного тренера Вадима Панкова.

Сахалинки в первом круге в упорнейшей борьбе уступили в выездной встрече. Потому уже на своей площадке горели желанием взять реванш. Дополнительной мотивации этому желанию придавал еще и тот факт, что лишь в случае победы островные волейболистки гарантировали себе выйход в плей-офф чемпионата страны.

Начали игру хозяйки площадки очень хорошо. Сверхуверенно они выиграли первую партию, 25:14. Во второй им пришлось немного сложнее, но все же подопечные Константина Приходько добились желаемого результата, 25:20. А вот третий сет остался за гостьями. При этом стоит отметить, что они на протяжении всей партии вели в счете и ни разу не дали сахалинкам выйти вперед, 25:21.

Получив порцию холодного душа, островные волейболистки вроде бы пришли в себя. Борьба на площадке была лишь на старте четвертой партии. Ближе к ее концовке сахалинкам удалось себе создать довольно комфортное по такой игре преимущество в пять очков. Однако довести дело до победы они не смогли. Почему это произошло еще предстоит выяснить тренерскому штабу. Подмосковные волейболистки не только отыграли отставание, но и сумели вырвать победу, 25:23.

Победителя пришлось определять на тай-брейке. И здесь все-таки сильнее оказались хозяйки площадки, которые победили, 15:13.

Теперь сахалинкам предстоит готовиться к плей-офф. Соперником на этой стадии турнира будет московское "Динамо", которое по итогам предварительного этапа Суперлиги заняло первое место. 

Александр Красильников, старший тренер "Заречье-Одинцово"

- Тяжелый перелет на Сахалин, отсутствие длинной скамейки. Практически играем одним составом.Тем не менее, в первых двух партиях играли очко в очко. Не хватило, наверное, уверенности в своих силах. Но все равно молодцы, вернулись в игру, не дали легкой жизни хозяевам. Жалко, что не хватило в концовке. На счет судейства ничего говорить не буду. Каждому тренеру со своей скамейки решения арбитров видятся по-разному. В пятой партии была настоящая лотерея. Были шансы как у одной, так и у другой команды.

- Почему не приехал главный тренер команды?

- Он сейчас находится в Анапе, где играют молодежные команды. Он поехал посмотреть ближайший резерв наш.

- На ваше турнирное положение эта игра не влияла. Почему привезли основу?

- Если приехать сыграть в пол силы, потом команду не соберешь. Много лет назад у нас был пример, когда поехали в Хабаровск вторым составом, потом команда вернуться в свой игровой ритм не смогла. Провал был пять игр. Если время позволяет, надо ехать. К тому же эта игра была полезна для психологического восстановления команды. до этого у нас были три поражения от лидеров. Два из них в борьбе, а вот с Краснодаром... Нам надо было психологически подготовиться к плей-офф.

- На ваш взгляд, у вас получилось подготовиться?

- В трех партиях из пяти на площадке была команда. С Казанью мы сыграли две первые партии, потом "сдулись". В Южно-Сахалинске, наоборот, вышли на три партии в концовке. Тем не менее, поздравляем хозяев с победой. Молодцы, что вошли в восьмерку.

Константин Приходько, главный тренер волейбольной команды ПСК "Сахалин"

- В начале третьей партии мы допустили несколько необязательных ошибок. Это, конечно, отразилось на игре. Но "Заречье-Одинцово" играло очень хорошо, держало концентрацию и не дало нам эти ошибки исправить. Это очень удивительно, потому что у них акклиматизация должна быть. И наши девочки неплохо играли. Очко в очко шли. Ошибки были допущены в начале партии, но этот отрыв держалися на протяжении всей третьей партии. Вообще вся игра была ровная. И отдать должное надо обеим командам, потому что матч из пяти партий сыграли с высокой концентрацией.

- Что говорили в последнем тайм-ауте?

- Сказал, что девочки, поменьше ошибок и на характере. Уже эмоционально опустошены были после проигранной четвертой партии, которую должны были выиграть. Да и на тай-брейке вели 8:4, нас соперницы догнали. Возвращаться в игру в такой ситуации всегда непросто. Но девчонки молодцы, выдержали на характере. У команды всегда был характер, а в данной игре он вдвойне проявился. 

- Стоило ли так бороться за выход в плей-офф, зная, что попадете на московское "Динамо"?

- Выходить безусловно стоило. Ведь это уже имидж клуба, имидж региона, который мы представляем. Первая восьмерка - это плей-офф, а не плей-аут. Для нас это уже достижение, что сумели с первой попытки дойти до этой стадии. Ну а на счет "Динамо"... Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Понимаем, что это очень серьезный соперник, но будем бороться.

- Что можете сказать про Олесю Шаравскую? Она не так давно в команде, но получила место в основе.

- Олеся добавила очень сильно эмоций в команде. Добавила драйва. Она и на тренировках такая же зажигалка. И в таких играх как сегодня я вам скажу, нужны такие люди, которые помогают не опустить руки. Плюс она набрала хорошую форму, подтянула физику. Она вышла на тот хороший уровень, на котором она находилась в прошлом и позапрошлом сезонах. Приобретение в межсезонье для нашей команды очень хорошее.

- Все ли здоровы в команде? Сегодня не играла Акулова...

- Сейчас у нас несколько человек имеют микротравмы. Надо подлечиться. Думаю, к плей-офф успеем это сделать. И в бой.

Динамо (Москва) - Метар (Челябинск) - 3:0 (25:17, 25:21, 25:22)

И вот он - долгожданный заключительный тур предварительного чемпионата. Лидер таблицы - московское «Динамо» принял в гостях челябинский «Метар». Матч между этими командами в первом круге для столичного клуба сложился неудачно, тогда бело-голубые сыграли вторым составом и уступили 1:3. 

На этот раз в первом сете «Динамо» вышло в своем обычном составе: турнирная практика нужна перед таким важным матчем, как «Волеро». Пропустившие предыдущий матч с «Ленинградкой» Наталия Гончарова, Майя Поляк, Анна Малова играют всю эту партию, соответсвенно, сопернику надеяться не на что. В концовк нападает Гончарова, «Динамо» ставит блок, а «Метар» попадает в сетку на подаче. 

Во втором сете игра становится более напряженной, но как только столичный клуб вырывается вперед, главный тренер делает замены и дает возможность поиграть Ветровой и Бавыкиной. 

Нападающие «Метара» пытаются изменить ситуацию и заработать очки для своей команды, однако, нестабильность на приеме не способствуют атакам - им удается реализовать счетное количество нападений. Более или менее удачные попытки Фроловой, натыкаются на блок хозяек и так и не достигают цели.  В концовке однако «Динамо» с трудом заканчивает сет - несколько эйсов от Щукиной, две подряд атаки от Киселевой, дважды «Метар» блокироует Наталью Кроткову - такое впечатление, что чуть ли не все очки «Метар» зарабатывает именно в концовке. В итоге, атака Гончаровой завершает сет. 

Третий сет оказался разгромным. «Динамо» хоть и без особого настроя, разгромил «Метар» без особых хлопот - 25:15 и 3:0. 

Юрий Панченко, главный тренер "Динамо" (Москва): 

- У нас продолжается подготовка к матчу с «Волеро». При всем уважению к «Метару», нам сложно было требовать от игроков запредельной самоотдачи в этом матче, результаты регулярного чемпионата уже давно понятны.

Уралочка-НТМК (Свердловская область) - Ленинградка (Санкт-Петербург) - 3:2 (25:22, 25:23, 22:25, 14:25, 17:15)

"Уралочка-НТМК" провела заключительный матч в регулярном чемпионате российской Суперлиги. На домашней площадке в Нижнем Тагиле подопечные Николая Карполя принимали "Ленинградку" из Санкт-Петербурга и в жаркой борьбе вырвали победу на тай-брейке – 3:2.

Отметим, что "Ленинградка" лишилась шансов на плей-офф уже к началу встречи в Екатеринбурге, поскольку главный конкурент волейболисток с берегов Невы "Сахалин" свой матч выиграл и гарантировал себе 8 место в таблице. Более того, уже сегодня днем стали известны все пары плей-офф.

"Уралочка", в свою очередь, забронировала за собой третью строчку в таблице и результат игры с "Ленинградкой" уже не имел турнирного значения.

Что касается матча с "Ленинградкой", то начало первой партии оказалось равным – 10:10, но затем преимуществом завладели более опытные игроки уральской команды, которые ко второй технической паузе сумели вырваться вперед на три очка – 16:13. Эти же три балла разрыва в счете в итоге зрители увидели и к концу партии – 25:22.

Несмотря на относительно спокойный характер встречи, "Ленинградка" не сдалась без боя. Во втором партии при счёте 22:19, гостевая команда едва ни сравняли счет – 23:22, 24:23, но всё-таки сильнее и во втором сете были хозяйки площадки – 25:23. Точку прицельной атакой поставила Ксения Парубец.

В третьей партии "Ленинградка" оказалась еще ближе к успеху и своего не упустила, выиграв сет со счётом 25:22. А в четвертом игровом отрезке у свердловских волейболисток случился настоящий провал – по ходу партии гостьи вели с двузначным преимуществом – 18:9, в итоге выиграв сет со счётом 25:14.

На тай-брейке продолжилась та же непривычная картина – "Уралочка" проигрывала один розыгрыш за другим аутсайдеру сезона. В дебюте партии счет был 6:1 в пользу гостевой команды. Дело с мертвой точки сдвинула Екатерина Евдокимова, но "Ленинградка" гнула свою линию – 8:3 к смене сторонами. "Уралочка", естественно, не сдавалась и сократила отставание – 9:12, 10:12, а после атаки Анны Климец – 11:12. 

Зрители увидели жаркую борьбу в концовке встречи с большим количеством видеопросмотров. 13:14 - После ошибки на подаче у гостевой команды, 14:14 – после атаки "Ленинградки" в аут. 14:15 – блок от коллектива из Санкт-Петербурга. 15:15 – атака от Маргариты Курило. 16:15 – еще одна атака мимо площадки от гостей, а затем результативные действия в нападении от "Уралочки" и со счётом 17:15 решающий сет выигрывают хозяйки площадки. 3:2 – победа команды Николая Карполя. 

Михаил Карполь, старший тренер ВК "Уралочка-НТМК":

- Сегодня игра была на сильной усталости, сложности расписания чемпионата, много перелетов - все это влияет на игру. Хотелось поверить в себя, матч был важен в эмоциональном плане. Это был тренировочный матч. Сейчас надо восстановиться и настроиться на встречу с сильным соперником – "Заречье". Психологически и морально в первую очередь.

Александр Кашин, главный тренер ВК "Ленинградка":

- Этот матч ничего не решал. Мы еще не до конца осознали, что произошло. Стыдно за все поражения и не стыдно ни за одну победу. Мы не включаем "икорное право", большое спасибо девочкам из "Заречья", которые бились сегодня до конца, и не дали втянуть себя в тот шапито, который происходит в последних трех турах чемпионата. 

Динамо-Казань – Протон (Саратовская обл.) –3:0 (25:16, 25:15, 25:19)

В домашнем матче 18-го тура Суперлиги «Динамо-Казань» в трёх сетах 3:0 разгромило саратовский «Протон».

Поначала хозяйки площадки ошибаются меньше – 8:5. Да и полные игровые обороты набирают быстрее. Великолепно действует капитан «Динамо-Казань» Мария Бородакова, реализовавшая несколько темповых атак и своей настильной «хищной» подачей подарившая команде серию из 5 брейков – 20:9. Роман Кукушкин, главный тренер гостей, пытается  повлиять на ход игры таймаутами и частыми заменами, но сет неумолимо приближается к победе «Динамо» – 23:12. Однако – капитан против капитана – с выходом на подачу лидера гостей Анны Макаровой приходится задержаться. «+4» для «Протона» на её силовой подаче, и только опытной Антонелле Дель Коре аккуратным толчком под блок удаётся сняться. Точку в первой партии ставит Мария Бородакова.

Во втором сете казанский прессинг начинается сразу, без предварительной подготовки. Отсюда и результат – 8:4. Конечно, в этой партии гости сопротивляются более активно. Однако на одну саратовскую атаку казаночки отвечают тремя более мощными и убойными. Причём роль лидера нападения «Динамо-Казань» в этом сете берёт на себя Антонелла Дель Коре, находящаяся, похоже, в идеальной форме. Ко второму техническому перерыву счёт уже однозначно разгромный – 16:7. Немного спотыкаются хозяйки только на подаче Анны Куприяновой – 19:12. Но с неё снимается опять же Дель Коре, и казаночки уверенно завершают вторую партию победой.

Начало третьей партии обещает, что она будет самой короткой – 5:1 на подаче Дель Коре. Эйс и несколько мощных атак Элицы Василевой, пара темповых ударов и затем «+4» на подаче Елены Гендель – 14:5. А вот затем у хозяек площадке внезапно случается затык. И нельзя сказать, что подача Анны-Мириам Гансонре как-то очень сложна, но серия собственных казанских ошибок целых пять розыгрышей не даёт с неё сняться – 14:10. После такой погони «Протон», естественно, активизируется. Несколько удачных отыгрышей от блока в аут проводит Анна Макарова, чётко удерживая четырёхочковый разрыв. Кульминацией партии становится длиннейший розыгрыш при счёте 20:16, но ошибка Макаровой в атаке хоронит последние надежды гостей на отыгрыш. Василева затем сразу же делает эйс – 22:16, – и «Динамо» уверенно устремляется к победе в матче.

Турнирная таблица чемпиоаната России по волейболу

ВФВ

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий