Суперлига 2017. Женщины. 16-й тур

Динамо (Краснодар) – Заречье-Одинцово (Московская обл.) - 3:0 (25:17; 25:18; 25:19)
 
На старте первой партии команды по очереди ведут в счёте. При счёте 3:5 в пользу «Заречья» динамовки усилиями Виктории Русаковой набирают три очка подряд – 6:5. Экс-динамовка Татьяна Юринская снимает с подачи Русакову – 6:6. Олеся Николаева, Наталья Малых и Елена Гендель на блоке упрочивают лидерство «Динамо» – 12:8. Тайм-аут Вадима Панкова. Дарья Малыгина отправляет мяч в аут – 16:10. После второго тайм-аута Вадима Панкова (18:11) заречанки набирают два очка подряд – 18:13. Затяжной розыгрыш при счёте 22:14 выигрывают хозяйки. Елена Гендель блоком закрывает атаку гостей – 23:14. Наталья Малых находит брешь в обороне соперниц – 24:15. «Заречье» отыгрывает два сетбола – 24:17. Татьяна Романова подаёт в аут – 25:17. 

 
В начале второго сета динамовки сразу обозначили своё преимущество – 2:0; 3:1. Максимум, чего удалось добиться подмосковным волейболисткам – сократить отставание до «-1» – 3:2; 4:3. Олеся Николаева солирует в атаке перед первым техническим перерывом – 8:4. Елена Гендель и Виктория Русакова забивают невероятные мячи – 13:7. Наставник «Заречья» вынужден брать тренерскую паузу. Наталья Малых отправляет команды на второй технический перерыв – 16:10. Как и в первой партии, при счёте 18:11 Вадим Панков просит тайм-аут. Встряска идёт на пользу подмосковным волейболисткам – 20:16. И уже «на серьёзный разговор» вынужден собирать свою команду Константин Ушаков. После тренерского «совещания» динамовки не оставляют шансов соперницам на победу – 25:18.  
 
В третьем сете заречанки ведут с весомым преимуществом – 2:7. Несколько обескураженные хозяйки пытаются сократить отставание – 5:7. Ангелина Сперскайте уверенно вколачивает мяч в площадку Краснодара – 5:8. Затем она же отличается эйсом – 9:5. Наталья Малых и Анастасия Самойленко добивают «до пола» – 7:9. Светлана Сербина эйсом сравнивает счёт – 10:10. Блок Елены Гендель, эйс Олеси Николаевой и вновь блок Гендель-Николаева позволяют динамовкам набрать 3 очка подряд – 13:11. Тайм-аут Вадима Панкова. На второй технический перерыв команды уходят при счёте 16:12. После передышки гостьи, как говорится, «собрались», что тут же сказалось на счёте – 18:16; 19:18; 19:19. Динамовки не позволяют заречанкам «раскачать качели» в счёте – 21:19. И сразу – тайм-аут наставника «Заречья». Анастасия Самойленко радует болельщиков эйсом – 22:19. Олеся Николаева пробивает блок – 23:19. Наталья Малых выводит команду на матчбол – 24:19. Дарья Малыгина ошибается в атаке – 25:19.  
 
Александр Красильников, старший тренер ВК «Заречье-Одинцово» (Московская обл.). 
- У нашей команды сегодня не получилось ничего. Единственное, что неплохо играли третью партию до счёта 19:19, затем вновь свои ошибки. Не хватает психологии, не хватает бойцов. 
Мы, по-моему, с 2010 года на этой площадке выиграли только один раз. И в 2012 году мы обыграли «Динамо», когда краснодарцы не попали в финальную четвёрку, со счётом 3:2 – это единственная победа. 
Сегодня не было огня в глазах, как это было в предыдущих матчах. Не верим в себя. Не хватает опыта международных встреч. Потому что в своём чемпионате всё-таки игр мало. А международный опыт, он сказывается.
На данный момент наша задача – попасть в зону Еврокубка. Мы боремся за наш клуб, за наше имя. В любом составе мы стараемся не давать спуску соперникам.  
[ad1]
Константин Ушаков, главный тренер ЖВК «Динамо» Краснодар. 
- Сегодня играли неплохо. Особенно хорошо сыграли на блоке и в защите. Особых трудностей не испытали. Единственное, что не понравилось – много собственного брака в атаке и на доводке некоторых мячей. В третьей партии, наверное, наступила какая-то расслабленность, наступила уверенность, что можем догнать и выиграть. Но я думаю, что просто-напросто команда «Заречья» сегодня либо перегорела, либо недонастроилась. 
- Какой матч с «Заречьем» в регулярном чемпионате был легче или тяжелее?
- Естественно, этот был легче. Особых проблем мы не испытали. Они не справились сегодня на приёме и с высокого мяча мы их хорошо встречали.
- Что скажете о появившейся по ходу сезона Светлане Сербиной?
- Пока её игрой не доволен. Очень много неправильных решений, много брака. Но у неё есть желание, она прогрессирует. Это связано с тем, что у неё было очень мало игровой практики. Но нужно учитывать, что она играет только вторую игру. 
 
Виктория Русакова, игрок ЖВК «Динамо» Краснодар.
- Зрители после того, как мы не вышли на матч с Казанью, сегодня ждали от нас хороший волейбол. Что мы вышли и показали. Мы готовились. Этот матч был важен в плане нашего турнирного положения. Мы задачу выполнили, сыграли хорошо. «Заречье», если честно сегодня не удивило, а скорее, разочаровало. Когда мы встречались в Одинцово, они играли намного лучше.  
- Третью партию вы начали 2:7…
- Мы любим так начинать: давать фору, а потом догонять… Мы выиграли за счёт командной игры, и мы очень хотели порадовать болельщиков. 
- Финансовые проблемы сплачивают команду или наоборот, разобщают?
- Конечно, сплачивают. Если бы было наоборот, мы бы давно разбежались. А так, видите, мы выходим, улыбаемся и играем. Всё переживём! 
 
Сахалин (Южно - Сахалинск) - Динамо-Казань - 3:0 (25:7, 25:12, 25:20)
 
Когда команды вышли на предыгровую разминку, сахалинских болельщиков одолели двойственные чувства. С одной стороны разочарование: безусловно, хотелось увидеть ведущих игроков одного из сильнейших клубов страны. С другой - в матче против молодежного состава "Динамо-Казань", прилетевшего на остров в день игры, добыть три очка было бы гораздо легче. А в свете упорной борьбы в нижней части турнирной таблицы второй вариант для хозяев бы глядел бы куда более предпочтительным.
 
Главный тренер сахалинок Константин Приходько не стал менять победный состав после матча в Санкт-Петербурге. На площадку вышли Бондарь, Хабибуллина, Мороз, Гончарова, Акулова, Ефимова. И без лишних хлопот хозяйки площадки довели дело до первого технического тайм-аута, 8:1. Впрочем, первый сет прошел на удивление легко и завершился уверенной победой "Сахалина", 25:7.
 
Во второй партии гостьи прибавили к своему результату еще пять очков. Ну а в третьей и вовсе дали бой более мастеровитым и титулованным островным волейболисткам. До середины сета молодые казанки вели в счете и лишь под занавес встречи хозяйкам удалось восстановить статус-кво и победить в партии, 25:20, и в матче, 3:0.
 
Константин Приходько, главный тренер ВК ПСК "Сахалин":
- Недоволен остался игрой. Хотя понимаю, что в таких встречах игрокам труднее всего настроиться. Есть претензии по третьей партии, надо смотреть видео, разбираться. Хотя тут и без разборов видно, что расслабились. Почувствовали, что соперник послабее, и расслабились. Так делать нельзя. Надо бороться до конца, потому что соперники посильнее нам такого бы не простили.
 
 Николай Сорогин, тренер молодежной команды "Динамо-Казань" :
- Первый состав играет в еврокубках, поэтому на Сахалин прилетели мы. Девочки 1999 и 2000 гг. рождения. Зал здесь небольшой, но компактный. Зрители сидят близко. Для молодежи играть в таких условиях - стресс. В молодежном первенстве они в таких условиях практически никогда не играют. С технической точки зрения - много брака. Понятно, что класс команд разный, но подавать и доводить атаки до логического завершения все-таки надо. 
 
Уралочка - НТМК (Свердловская обл.) - Протон (Саратов) - 2:3 (20:25, 25:14, 25:16, 17:25, 14:16)
 
В 16 туре женской российской Суперлиги "Уралочка-НТМК" на домашней арене в Нижнем Тагиле принимала саратовский "Протон", который два месяца назад сумел обыграть свердловскую команду на своей площадке. На этот раз вновь не обошлось без очковых потерь. Наша команда не смогла взять реванш, уступив на тай-брейке - 2:3.
 
Первая партия, как и в матчах с казанским "Динамо" и "Сахалином", "Уралочке" не удалась. "Протон", в свою очередь, сумел воспользоваться ошибками хозяек в атаке и на приеме. Создав к концовке партии задел в три очка, саратовская команда не только его сохранила, но и развила – 25:22 в пользу гостей.
 
А вот во втором игровом отрезке преимущество серебряных призеров чемпионата страны было подавляющим. Отметим, что в самом дебюте сета борьба была равной, но после блока в исполнении Екатерины Евдокимовой и Маргариты Курило, счет стал в пользу хозяек – 4:3. К первому техническому перерыву перевес "Уралочки" увеличился до трёх очков – 8:5 и сохранялся на протяжении нескольких следующих розыгрышей.
 
А затем произошел эпизод, который вызвал бурю восторга на трибунах спорткомплекса "Металлург-Форум": Маргарита Курила совершила два эйса, между которыми еще уместился эффектный блок Валерии Сафоновой – 19:11. Точку в партии поставила еще одна подача на вылет, на этот раз от Марины Бабешиной – 25:14.
 
В третьей партии у "Протона" также не было ни единого шанса. "Уралочка" полностью контролировала ход игры. После нокаутирующего начала – 5:1, хозяйки площадки постепенно наращивали перевес и в итоге выиграли сет со счётом 25:16. 
 
В четвёртой партии "Уралочка" неожиданно подарила "Протону" надежду на спасение. К первой обязательной паузе гостевая команда вела 8:5, а затем не сбавляла обороты – 11:6, 13:7, 15:9. Хозяйки площадки загнали себя в очень сложную ситуацию. После ошибки на подаче Ксении Парубец счет 16:10 в пользу гостей и команды отправились на техническую паузу. 
 
Сразу после перерыва исправилась Парубец, забив мощным ударом от блока. Однако, "Протон" это нисколько не смутило, саратовская команда удерживала добытое преимущество – 19:12, 21:13, 23:16. В итоге 25:17 в пользу саратовской команды после неточной атаки хозяек, и 2:2 – по партиям. 
 
В решающем пятом сете болельщики увидели упорную борьбу. "Протон" вырвался вперёд - 5:4, но "Уралочка", взяв четыре розыгрыша подряд, на технический перерыв ушла лидером – 8:5 после мощной атаки Ксении Парубец. Саратовские волейболистки не сдались и сумели сравнять счет – 8:8. 
 
После этого хозяйки площадки вновь вырвались вперёд на три балла – 11:8, но это было еще не все. "Протон" вновь восстановил паритет – 11:11, а затем и вышел вперёд – 12:11. Точная атака в исполнении Елены Ирисовой и счёт опять равный – 12:12. Следом команды еще раз обменялись успешными розыгрышами – 13:13. Первый матчбол оказался у гостей – 14:13. "Уралочка" отбилась – 14:14. Но и второй шанс выиграть матч вновь оказался у "Протона" – 15:14, и саратовская волейбольная дружина его использовала – 16:14. 
 
3:2 – волевая победа "Протона" на тай-брейке, который наряду с московским "Динамо", сумел обыграть "Уралочку" дважды в сезоне – и дома, и на выезде.
 
Самой результативной в составе "Уралочки" и в целом в этой игре стала Ксения Парубец, набравшая 33 очка. У "Протона" больше всех баллов своей команде принесла Ели Сильви Уаттара, на ее счету 24 очка. 
 
Николай Карполь, главный тренер ВК "Уралочка-НТМК":
- Этот проигрыш показал, что мы еще недостаточно готовы, - вот что это значит.
 
Роман Кукушкин, главный тренер ВК "Протон":
- Нам очень нужна была победа для попадания в плей-офф, ведь там борьба начнется сначала. Сегодня мы боролись со своими нервами. "Уралочка" - очень сильный соперник и всегда преподносит сюрпризы. Но нам дважды повезло - и в домашнем, и в гостевом поединке. В целом очень доволен своей командой, девочки проявили характер и показали самоотверженность!
 
Динамо (Москва) - Енисей (Красноярск) - 3:1 (25:21, 25:18, 23:25, 25:19)
 
Как ни печально, но московский клуб начинает играть на другой арене.  В связи с ремонтными работами привычный домашний зал «Дружба» уже не может принимать у себя так много соревнований, и москвички все больше начнут выступать в зале на улице Лавочкина.
 
Надо также отметить, что с этого матча на трибуне официально с травмой оказалась Анастасия Маркова - теперь диагноз Анастасии точно определен и без хирургического вмешательства никак не обойтись. 
 
Вспоминая предыдущий матч с «Енисеем», очевидно команда настраивалась на новую встречу, как на весьма серьезный матч. Однако в первом сете игра складывалась для хозяек весьма безоблачно - в итоге 25:21 на табло. Да и во втором сете хозяйки еще более уверенно прошлись по «Енисею», развеивая все опасения зрителей - 25:18. 
 
В третьем же сете, когда уже никто и не ждал интриги, «Енисей» все таки смог сделать маленький переворот. С самого начала гости старались выйти вперед. Динамовки делают ошибки: то судья засчитывает касание сетки Панковой, то на приеме москвички выглядят неуверенно, то атака Щербань застревает на сетке. Важные очки приносит Енисею Екатерина Ефимова, Анастасия Гарелик. В концовке не верится, что «Динамо» не завершит матч в третьем сете. И вроде спорный мяч от Бетании оказался в поле, но у «Динамо» вновь ошибка на приеме, а Екатерина Ефимова забивает вновь, и сет заканчивает еще одна атака - Юлии Айсиной.
 
В четвертом сете «Динамо» вновь рвануло вперед. Очковое преимущество, заработанное в начале сета, оказалось большим заделом для результата. «Енисей» пытался догонять хозяек поля, но тщетно.  В итоге, 3:1 в пользу «Динамо». Кстати, по очкам москвички сыграли весьма ровно.  Наталия Гончарова - 20 очков за сет, Яна Щербань и Бетания де ла Круз  - по 17 очков за игру, Фетисова и Поляк заработали по 13 очков. 
 
Майя Поляк, игрок ВК "Динамо": 
Мы потеряли концентрацию в третьем сете этого матча и сами осложнили себе жизнь, хотя могли сыграть вообще без проблем. Мы должны быть всегда в фокусе! Важно ли, что я стала лучшим игроком сегодняшнего матча? Нет, это не так важно для меня, как общий результат моей команды.
 
Наталия Гончарова, игрок ВК "Динамо": 
- Мы не думали, что мы выиграем легко. Они играют прилично в защите, у них хорошая игра. Мне было даже тяжело периодически забивать , они оказали нам достойное сопротивление! 

 Метар (Челябинск) - Ленинградка (Санкт - Петербург) - 0:3 (23:25, 18:25, 22:25)

В очередном туре чемпионата России по волейболу в женской суперлиге челябинский «Метар» встречался на своей площадке с главным конкурентом в борьбе за место в плей-ойфф, санкт-петербургской «Ленинградкой». Увы для челябинских болельщиков, их команда потерпела поражение и лишилась шансов на продолжение борьбы в восьмерке сильнейших.

Этого матча в Челябинске ждали с нетерпением. И местные болельщики, и сами игроки понимали  - поединок с «Ленинградкой», опережавшей до игры «Метар» на 4 очка, по сути, последняя возможность для челябинской команды зацепиться за зону плей-офф. 

И первая партия показала серьезность намерений «Метара». Хотя и началась она для хозяек не слишком удачно, в дальнейшем они сумели навязать сопернику борьбу и бились буквально до последнего.

А началось все с 1:4 и раннего тайм-аута Дмитрия Дьякова. При счете 2:6 «Метару» удался мощный рывок, который позволил результат сравнять – 8:8.  В составе «Ленинградки» активностью выделялась экс-капитан «Метара», Мария Самойлова, игравшая не только против бывшей команды, но и против родной сестры Елены – блокирующей челябинского коллектива.  Мария и удачно атаковала, и хорошо играла на блоке. Правда, в одном эпизоде Маша «помогла» и своей бывшей команде: при счете 11:14 подала мяч точно в сетку. Чуть позже ее примеру последовала Юлия Бессонная.

Однако «Метар» этими подарками судьбы и соперника в полной мере воспользоваться не сумел, лишь приблизившись к питерцам на расстояние одного балла после эйса в исполнении Яны Киселевой – 17:18. «Ленинградка» имела все шансы завершить партию без нервотрепки: счет - 18:23 – позволял ей действовать спокойно. Однако челябинки на подачах бывшего игрока питерской команды, Татьяны Щукиной, выдали хороший отрезок и едва не спасли сет – 23:24. Тем не менее, последнее слово осталось за гостями. Победное очко своей команде принес удар Юлии Бессонной.

Второй сет удался «Метару» хуже, чем предыдущий. 3:6 в дебюте и Дмитрий Дьяков берет тайм-аут. К первому техническому перерыву счет 4:8. И дальше разница в счете только растет. 

При счете 5:12 Дьяков использует вторую 30-секундную паузу. И снова разрыв только увеличивается. Ко второму перерыву он составляет 8 баллов – 8:16. В отличие от предыдущего сета, концовка этого проходит довольно спокойно. Многоженство очков на блоке гостям приносят две Марии – Самойлова и Воногова. А победную точку, как и в предыдущей партии, ставит Бессонная. 18:25.

В третьем сете «Метар» предпринимает решающую попытку переломить ход неудачно складывающегося матча. Однако гости играют уверенно, держа соперника на расстоянии вытянутой руки. К первому перерыву гости подходят с небольшим, но преимуществом – 6:8. 

После отдыха «Ленинградка вырывается вперед 9:13. Но «Метар» совершает свой впечатляющий рывок – 12:13. Александр Кашин берет тайм-аут. Ко второму перерыву «Ленинградка» также впереди на 2 очка – 14:16.

В концовке команды идут мяч в мяч, в какой-то момент «Метару» даже удается выйти вперед – 18:17. Увы, для местных болельщиков, ненадолго. Два очка «Ленинградки» подряд и счет вновь в пользу гостей – 18:19. 

При счете 21:22 Яна Киселева подает в аут, по сути, снимая вопрос о победителе. Интригу возвращает Наталья Фролова – 22:23. Однако концовка вновь за «Ленинградкой». Та же Фролова, завершая атаку, попадает в аут. Итог – 22:25 в третьем сете. 0:3 - «Метар» уступает прямому конкуренту и лишается шансов на продолжение борьбы за место в плей-офф.  Впереди у команды два заключительных выездных  поединка в «регулярке» - против «Сахалина» и действующего чемпиона, московского «Динамо», а дальше – борьба за 9-10 место.

Дмитрий Дьяков, главный тренер ВК «Метар»

- Команда билась, боролась, старалась. Но нам вновь не хватило мастерства и концентрации в концовках партии.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленингадка» 

- Сегодняшняя игра была для нас важна, как последний шанс побороться за восьмерку. Соперник ничем не удивил, команда играла в ту игру, в которую играла весь сезон. Нами была поставлена задача бросить все на игру против основной ударной силы соперника – Суховерховой и Киселевой. Все было сконцентрировано на них. Думаю, такой план себя оправдал, потому что эти игроки набрали в атаке 31 и 25 процентов. Наверное, в этом и был ключ нашей победы.

Турнирная таблица чемпиоаната России по волейболу

ВФВ

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий