Суперлига 2017. Женщины. 1-й тур

 Уралочка-НТМК (Свердловская область) — Метар (Челябинск) — 3:1 (22:25, 25:17, 25:12, 25:13)
 
  Матч между "Уралочкой" и "Метаром" состоялся в Нижнем Тагиле на арене "Металлург-Форум". Борьба получилась только в первой партии, в которой победу "выгрызли" волейболистки с южного Урала – 25:22. 
 
  Однако, затем ситуация на площадке поменялась коренным образом – игру полностью под свой контроль взяли волейболистки "Уралочки". Второй сет свердловчанки выиграли со счётом 25:17, а последующие два и вовсе с разгромным счетом без единого шанса для соперниц – 25:12, 25:13.

 
  Самым результативным игроков матча стала доигровщик "Уралочки" Ксения Ильченко. На ее счету 20 очков – почти треть от всех, набранных командой в этой игре.
 
  Отметим также дебют в составе "Уралочки" новичка клуба Натальи Шаршаковой, которая принесла в копилку команды в этой игре 4 очка. 
Несмотря на уверенную победу, Николай Карполь отметил, что команде еще есть над чем работать.
 
Дмитрий Дьяков, главный тренер ВК Метар:
 
- Мы очень хорошо начали в первой партии, смогли выбить соперника. В остальных партиях не смогли справиться со скоростью атак Уралочки. На сегодня у нас слабый прием и не справились в защите и блоке.
 
Николай Карполь, главный тренер ВК Уралочка-НТМК:
 
- Нужно готовить команду, она новая. Ей надо время, чтобы сыграться. Форма пока не та. Игр очень мало провели. Дальше должно быть лучше. Здесь были зрители, поддержка, это помогло. Мы победили, но не всё получилось. Надо работать над взаимодействием, улучшать блок, защиту.
 
 Динамо-Казань – Енисей (Красноярск) – 3:1 (25:21, 22:25, 25:12, 25:22)
 
 Нынешний предсезонный период выдался для казанского «Динамо» очень обильным на товарищеские встречи. Что вполне объяснимо необходимостью формировать новый состав и находить свою новую игру после ухода многолетнего лидера команды Екатерины Гамовой. И сегодня динамовкам предстоит «сдать зачёт» за проделанную за два месяца подготовительную работу. Сделать это будет непросто, учитывая что «Енисей» – команда крепкая и к тому же, наверняка, вдохновлённая своей недавней победой на Кубке Сибири и Дальнего Востока.
 
  Красноярские волейболистки, в яркой, «солнечной» форме, очень заряжено начинают матч – 3:5 после эйса и пары удачных темповых атак Екатерины Осичкиной. Хозяйки же площадки, наоборот, с трудом вкатываются в игру и набирают очки, в основном, на блоке – 8:9. Хотя Подскальная в забеганиях, бесспорно, хороша. Но уверенно перехватить инициативу казаночкам удаётся только благодаря нескольким подряд ошибкам гостей – 14:12. Впрочем, Анастасия Гарелик, заменившая проштрафившуюся Анну Лазареву, тут же пробивает казанский блок и восстанавливает положение – 14:15. Но «Динамо-Казань» уже поймало свою игру и, активно ринувшись в атаку, вырывает первый сет.
 
  На этом же настрое казаночки резко стартуют и в следующей партии – 6:2. Но затем не справляются с подачей Лазаревой и теряют набранное преимущество – 7:8. Середина сета проходит в равной борьбе. Хозяйки площадки чуть более активны, хотя им немало мешают собственные ошибки  – 16:15. В целом, игра колеблется на весах, и в этот момент важное психологическое преимущество получают красноярки после выигрыша тренером Сергеем Голотовым видеопросмотра на атаке Ирины Кузнецовой. Затем сразу капитан гостей Мария Фролова делает эйс на ошибке Василевой – 16:18. И несмотря на все усилия «Динамо», зацепиться за партию не получается – Фролова со всей капитанской ответственностью несколькими удачными атаками в концовке удерживает сет за своей командой.
 
  Равенство по партиям, и, как говорится, начинай сначала. Так всё и развивается на равных в третьем сете вплоть до технического перерыва и чуть-чуть после него – 9:9. А затем на подачу выходит Евгения Старцева… Точнее, проблемы у «Енисея» начались с пары собственных ошибок, а затем оправиться им не дала серия мощных ударов Дарьи Столяровой. Два подряд эйса Старцева закатила уже деморализованному сопернику – 18:9. Попытку Осичкиной отыграться на первом темпе казаночки жёстко «чехлят». И партию двумя «контрольными» эйсами «в голову» заканчивает вторая связующая «Динамо» Ирина Филиштинская.
 
  Благодаря подаче же хозяйки выигрывают и начало четвёртого сета – 8:3. Хотя затем ответно теряют очки на подаче Екатерины Ефимовой – 9:8. Однако мощным психологическим подспорьем для казаночек становятся пара удачно завершённых длинных розыгрышей. Да и диагональная Дарья Столярова, определённо, сегодня в ударе и, как отбойным молотком, забивает «гвозди» в чужую половину площадки – 14:10. «Енисей» борется до конца и на подаче Александры Перетятько и затем Ирины Кузнецовой дважды сравнивает счёт – 20:20. Но эту концовку им вырвать не суждено, потому что Столярова и Василевой неудержимы, а, вот, Марию Фролову казаночки «чехлят» вы выигрывают свой первый матч в чемпионате России.
 
Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:
 
- Мы сейчас ещё где-то на середине тренировочного процесса: много ротаций, много моментов, которые предстоит оценивать по ходу чемпионата. И понятно, что конкретно говорить об идеальном стартовом составе пока не получается – впереди ещё много работы. Если говорить о сопернике, то «Енисей» – хорошая команда с тем костяком, который они сохранили. Играли они неплохо и даже здорово. Ну а мы, повторюсь, ещё в начале пути на нынешнем чемпионате.
 
Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:
 
- Так получилось, что начали за здравие, а кончили за упокой. Видимо, это связано с неуверенностью в себе – психологически проиграли. По элементам, в принципе, боролись на равных и только одну партию провалили. Но, вот, неверие в себя… Будем с этим разбираться.
 
Заречье Одинцово - Протон (Саратовская область) – 3:1 (25:14, 24:26, 25:19, 25:19)
 
 С началом чемпионата России в Одинцове присутствующих поздравил президент Московской областной федерации волейбола Игорь Наумов, пожелавший волейболисткам красивой игры.
Игроки «Заречья Одинцово» и «Протона» сразу же решили претворить в жизнь эти пожелания и продемонстрировали болельщикам зрелищный и бескомпромиссный волейбол. В первом сете это лучше удалось волейболисткам подмосковной команды, в рядах которой выделялись две центральные блокирующие Ангелина Лазаренко и Анастасия Барчук. Во многом благодаря их удачным действиям на блоке «Заречье Одинцово» после первого технического тайм-аута совершило рывок и повело в счете 11:6. Гостям не помогли и тайм-ауты, использованные их тренерским штабом. Отрыв хозяек площадки только увеличивался. Кроме удачной игры на блоке «Заречью Одинцово» удавались и результативные атаки, которые завершали Дарья Малыгина и Ангелина Сперскайте. Итог подвела красивая атака первым темпом Ангелины Лазаренко – 25:14.
 
 Во второй партии хозяйки площадки также начали с места в карьер. Эйс Ангелины Сперскайте и счет 5:2 в их пользу. Однако, затем волейболистки «Протона» смогли поймать свою игру и навязали борьбу подмосковным волейболисткам. Несколько результативных атак Екатерины Ениной, ошибки «Заречья Одинцово», и счет сравнялся – 15:15. Заработал блок «Протона» и отрыв увеличился - 15:18. Наставник одинцовской команды Вадим Панков произвел ряд замен, на площадке появились Наталья Назарова и Марина Диброва, с ходу завершившая атаку – 16:18. Подмосковные волейболистки продолжали бороться, чуть-чуть, однако, уступая соперницам – 19:20, 21:22. В концовке хорошо сыграла доигровщица «Протона» Ели Сильви Уаттара, принесшая своей команде несколько важных очков. В игре на «больше-меньше» удачливее были гостьи – 24:26.
 
 Третий сет стал переломным. Уже в дебюте хозяйки вырвались вперед – 4:1. Даже после своих невынужденных ошибок, когда «Протон» сумел ненадолго выровнять игру (7:7), было видно, что «Заречье Одинцово» перехватило инициативу. Вновь результативно атакуют Дарья Малыгина и Ангелина Сперскайте, красивая скидка удается Татьяне Романовой – 16:11. Удачно вступает в игру Татьяна Юринская, дважды пробившая защиту гостей, эйсом ее поддержала Алина Ярошик – 21:16. После подачи навылет в исполнении Ангелины Лазаренко исход сета стал ясен – 25:19 в пользу хозяек площадки.
 
 В четвертой партии до второго технического перерыва играла была равной. «Заречье Одинцово» уходило вперед, саратовские волейболистки сокращали отрыв в очках. Но затем вновь успешно на блоке сыграла Ангелина Лазаренко (20:16), а подвела итог подмосковного волейбольного вечера Ангелина Сперскайте, с атаками которой в концовке сета «Протон» справиться не смог.
 
Вадим Панков, главный тренер «Заречья Одинцово»: 
- Я доволен победой. Все-таки первая игра чемпионата, к тому же в родных стенах. Мы хорошо изучили «Протон», так как недавно играли с ним на турнире в Казани. Выигрыш первой партии немного успокоил нас, поэтому во второй в решающие минуты не хватило победного настроя. Ну а дальше стали меньше ошибаться, хотя на приеме могли действовать получше. Наша либеро пока не готова на сто процентов, так что будем разбирать ошибки и готовиться к следующим играм. В октябре у нас напряженный график.
 
Роман Кукушкин, главный тренер «Протона»: 
- В этой игре нам не хватило психологии. Уже много лет не можем победить одинцовскую команду в играх чемпионата. Очень хотели это сделать сегодня, тем более недавно удачно сыграли с «Заречьем» в Казани. Во второй партии сумели дожать соперниц в концовке, но в дальнейшем подвели собственные ошибки. И все же еще ничего не потеряно, чемпионат только начался. Над чем работать я вижу и постараюсь донести это до игроков.
 
 Ленинградка (Санкт-Петербург) – Динамо (Краснодар) 0:3 (24:26, 19:25, 23:25)
 
Первого матча нового чемпионата России в женской Суперлиге в Петербурге ждали. Летнее волейбольное затишье разбудил старт областного «Динамо»,  затем – «Автомобилиста», и, наконец, пришел черед «Ленинградки». И хотя соперник на старте был не из легких, хозяйки площадки были настроены весьма решительно. 
 
Перед началом встречи состоялась торжественная церемония вручения пятерым игрокам «Ленинградки» удостоверений и значков «Мастер спорта России». Почетного звания Елена Ткачева, Юлия Кутюкова, Екатерина Петрова, Екатерина Полякова и Мария Кашина были удостоены по итогом прошлогоднего чемпионата. Красочная церемония, в которой принял участие Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов, не могла не вдохновить волейболисток на красивую игру. 
«Дикие питерские пчелы», а именно такое неформальное название носит теперь «Ленинградка», первую партию начали уверенно: 2:0, 7:5, 9:6 после эйса Петровой. Радовались болельщики, пританцовывала от счастья симпатичная пчела – новый талисман клуба. Три очка разницы в счете сохранялись весьма продолжительное время. После удачной атаки Поляковой – 20:16, но череда собственных ошибок не позволила закончить партию в свою пользу. К тому же Русакова и Малых в концовке были безукоризненны. 
Во втором сете команды долгое время шли на равных, но ближе ко второму техническому перерыву стало прорисовываться преимущество краснодарских волейболисток – 13:16. Оставалась еще надежда после атаки Кутюковой – 19:22, но в этот момент три очка подряд взяли гостьи, в заключительном розыгрыше накрыв блоком атаку Самойловой.  
 
Третью партию они сразу начали «за здравие», поведя в счете: 3:1, 8:4 к первому техническому. Но после результативной атаки Кутюковой с задней линии против тройного блока – 8:8, и Константину Ушакову пришлось брать тайм-аут. Короткий перерыв помог: долгое время соперники вновь шли ровно. Мощные атаки Петровой, Бессонной и Кутюковой отправили команды на очередной плановый отдых при счете 16:12. Блок Бессонной довел разрыв до пяти очков, но опять пришла пора собственных ошибок. Казалось бы, очень ко двору пришелся эйс Петровой – 20:17, но, пожалуй, ключевой стала ошибка, когда та же Петрова и ее тезка Полякова не разобрались, кому играть несложный мяч – 22:21. При счете 23:23 Самойленко заблокировала Кутюкову, а затем Русакова изящной скидкой принесла своей команде победное очко.           
 
Главный тренер «Динамо» (Краснодар) Константин Ушаков:
- Поздравляю всех с началом сезона: спортсменов, болельщиков и вас, журналистов. Побольше вам хороших статей, и чтоб ваша команда радовала вас. Что касается матча, то для нас он стал только четвертым в новом сезоне и первым официальным. Поэтому не все получалось. Но девчонки, как «Ленинградки», так и нашей команды, бились, и в этой встрече было очень много красивых моментов. Команда Санкт-Петербурга показала очень хороший волейбол, нам было весьма непросто. Думаю, победу мы оформили за счет наших центральных. 
 
Главный тренер ВК «Ленинградка» Александр Кашин:
- Мы отдали свою игру. Первая и третья партии были нашими, а вторую реально проиграли. Серия ошибок в первой партии одной, затем в третьей – другой, и выигранные партии оказались проигранными. К сожалению, наши края, кроме одного человека, не справились с атакой, не справились с блоком. Самая сильная позиция у Краснодара это даже не Малых, а центральные блокирующие. Гендель, конечно, лучший блокирующий лиги, и сложно через нее пробиваться. Сегодня не особо получилось. В то же время мы свой блок смогли наладить только во второй половине игры. Вместе с тем есть и положительные моменты. Команда неплохо сыграла в защите, Краснодар фактически мало чего забил прямыми ударами. И если бы не наши ошибки в атаке, все могло быть по-другому. Надо и можно было выигрывать.
 
- Как вы оцениваете игру новичков команды?
 
- Блестяще сыграла Бессонная, единственный край, который сегодня показал себя с лучшей стороны. К сожалению, Маша Самойлова еще не совсем готова к атакующим действиям. Во второй партии она вышла играть, так как Петровой надо было прийти в себя после концовки первой. Связка для первого матча в Суперлиге сыграла хорошо. Часто выводила на разрыв, немножко занижала передачу Петровой в четвертую зону. Воногова, к сожалению, сегодня не проявила себя. Надеюсь, все впереди. Добавлю, что Георгиева очень удачно вышла на замену, за короткое время заработав три очка на блоке. 
 
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Москва) - 0:3 (13:25, 18:25, 19:25)
 
10 октября 2016 года войдет в историю сахалинского волейбола, как день, когда на острове был сыгран первый матч в женской Суперлиге. Эта игра должна была состояться на площадке ДС «Кристалл», но в день матча комиссар матча все-же принял решение перенести встречи в волейбольный центр, так как протекающая крыша ледового дворца все еще дает о себе знать. Стены волейбольного центра не смогли вместить всех желающих посмотреть на первую игру наших девушек в сезоне. Еще бы! Ведь играли с действующими чемпионками России московским «Динамо», с командой, в которой собраны основные игроки сборной России во главе с Наталией Гончаровой.
 
Наши девушки ничуть не стушевались титулованных соперниц, хотя волнение на игре, конечно, складывалось. Первая партия началась с уверенных атак «Динамо», гости повели 7:1 и в этот момент произошла неприятность с нашей основной доигровщицей Александрой Пасынковой, которая неудачно приземлилась в попытке достать мяч. Саша покинула площадку с помощью медиков, а ее место на площадке заняла Ольга Ефимова.
Потеря Пасынковой сказалась на игре островитянок, которые не могли найти ключ к приему москвичек. Гостьи ушли на десять очков вперед и отыграть эту разницу уже не представлялось возможным – 13:25.
 
Начало второй партии началось с двух подряд набранных очков в исполнении нашей команды. Правда, игроки «Динамо» вновь повернули ход игры в свою пользу. Сахалинок все-также подводил прием, кроме того безукоризненно работал блок москвичек. Однако, к концу партии и гости стали допускать ошибки, что позволило нашей команде приблизиться к соперницам на расстояние до четырех очков – 18:22. Большего волейболистки «Динамо» не позволили, доведя партию до победы сходу набрав три очка подряд – 18:25.
Третья партия по сценарию напомнила предыдущую. «Сахалин» неплохо начал, но к середине «Динамо» вновь ушло в отрыв, на концовку сил нашим девочкам не хватило, несмотря на то, что удалось отыграть большое отставание – 19:25.
 
Константин Приходько, главный тренер ВК ПСК «Сахалин»: 
- Дебют, можно сказать, удался, но я считаю, что не показали качественную игру в связи с тем, что психологически сегодня перегорели. Вы видели, что в конце девочки играть могут, могут выполнять элементы, но начало не получилось, сами виноваты в том, что дома хотели сыграть хорошо. Над этим надо поработать. И конечно травма нашего основного принимающего сказалась, вы видели, что от приема очень многое зависит.
 
Юрий Панченко, главный тренер ЖВК «Динамо»: 
- Команда «Сахалин» первый раз играет в Суперлиге, они настраивались, это было видно, потом непредвиденная травма Пасынковой, тоже, думаю, нарушила игровые планы. Наша задача была приехать, сыграть, затратить как можно меньше физических и психологических сил. Для нас матч удачно сложился, 3:0, и это первая победа в чемпионате, я очень доволен. Если особо не придираться, то получилось все. По разбору, по тем задачам, которые были поставлены перед игроками, большинство из них они выполнили.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий