Ребята, вас не узнать. Новое «Белогорье» с другим Тетюхиным удивило всех

Александр Говоров
Фото: belogorievolley.ru

Ребята, вас не узнать. Новое «Белогорье» с другим Тетюхиным удивило всех
Оказывается, можно громить соперника без Шипулина-тренера, без Тетюхина и без Мусэрского. Хотя нет, с Тетюхиным же!

Клуб «Белогорье» подошёл к новому сезону в российском мужском волейболе полностью обновлённым. Началась по-настоящему глобальная перестройка. Судите сами. Бессменный главный тренер команды Геннадий Шипулин окончательно ушёл на должность президента, а его место в качестве наставника занял сербский специалист Слободан Ковач, который в прошлом году выиграл далеко не слабый турецкий чемпионат с «Халкбанком».

Из игроков клуб покинули такие мастера, как Сергей Гранкин, Георг Грозер, Константин Бакун, Дмитрий Мусэрский и Роман Данилов. И это ещё не все волейболисты, сменившие «Белогорье» в межсезонье на другие клубы. Вдобавок закончил карьеру легендарный Сергей Тетюхин. Сумасшедшие потери! Зато пришли два топовых иностранца – капитан сборной Канады Джон Гордон Перрин и капитан сборной Сербии Неманья Петрич. И, конечно же, знаковым событием стало привлечение к основной команде «Белогорья» сына Сергея Тетюхина Павла.

Соперник «Белогорья» по первому туру клуб «Газпром-Югра» поставил задачу в плей-офф по итогам сезона и побороться за что-то серьёзное. Помочь в решении задач должно полноценное возвращение в строй Артёма Хабибуллина. Надежды возлагаются и на Леонида Щадилова, от которого ждут прогресса в игре. Кирилл Урсов и Петар Крсманович после успешного прошлого сезона доросли до уровня сборных России и Сербии соответственно. На них должна строиться игра команды.

Начало встречи прошло при небольшом преимуществе хозяев, которые повели со счётом 6:4. Понятно, что ждать стабильной игры от полностью нового «Белогорья» на старте сезона не стоит. Перепады неизбежны. В том числе и по ходу одного сета. «Газпром-Югра» также претерпел изменения в межсезонье, но далеко не такие масштабные. И вот уже гости взяли инициативу в свои руки и повели со счётом 10:8 после неудачной атаки Александра Гуцалюка. Сразу после этого новобранец «Белогорья» канадец Перрин классно отыгрался от сетки и закончил ралли «Газпром-Югра» из пяти набранных очков подряд.

Тот же Перрин следом ошибся на подаче, и преимущество гостей вновь составило два очка – 12:10. Дальше качели продолжились. Классный блок в исполнении Романа Порошина, и «Белогорье» вышло вперёд – 15:14. Гуцалюк закрыл Александра Чефранова, и счёт стал уже 17:15 в пользу хозяев. Тайм-аут пришлось брать главному тренеру гостей Рафаэлю Хабибуллину. Однако встряхнуть команду у него не получилось. «Белогорье» сильно прибавило во второй половине сета и выиграло его со счётом 25:20. Отметим, что новичок хозяев канадец Перри стал самым результативным игроком первой партии, набрав 7 очков. И в целом он выглядел весьма уверенно.

Начало второго сета запомнилось силовой подачей Гуцалюка, после которой мяч задел сетку и медленно опускался в зону Чефранова. Нападающий «Югры» почему-то стал отворачиваться от мяча, явно прогадав с местом его приземления. Счёт стал 3:2 в пользу «Белогорья» Это стало началом небольшого рывка хозяев. Несколько удачных атак Перрина и Петрича, и отрыв вырос до трёх очков – 6:3. Счёт мог стать и больше, но Алексей Обмочаев допустил заступ, и вместо 7:3 на табло высветились цифры 6:4. Это позволило «Югре» вернуться в игру – 7:7.

Однако волейболисты «Белогорья» не оставили попыток создать себе некоторый задел. Помогла успешная атака Петрича на двойном блоке и подача Перрина, которая лишила «Югру» доводки. Счёт стал 13:10, и наставник гостей был вынужден брать тайм-аут. В том числе и для того, чтобы выбить Перрина с подачи. Не помогло. Канадец после паузы порадовал болельщиков эйсов и довёл преимущество «Белогорья» до четырёх мячей – 14:10. Во второй половине сета у гостей не хватило ресурсов, чтобы отправиться в новую погоню. Итог – 25:19 в пользу «Белогорья» и уже 2:0 по партиям.

Понимая, что дальше отступать некуда, «Газпром-Югра» мощно начал третий сет и повёл со счётом 6:3. Такого отставания у «Белогорья» в этой встрече ещё не было. Хозяева с большим трудом «снялись» с подачи Владимира Иванова. Вскоре гости довели преимущество до четырёх мячей – 9:5. И главному тренеру «Белогорья» не оставалось ничего кроме как взять тайм-аут. А волейболисты клуба «Газпром-Югра» продолжали держать комфортный задел в 4-5 очков. «Белогорью» очень тяжело давалась каждая атака, и мяч практически не долетал до пола.

Казалось, что эту партию уже не спасти, однако подопечные Ковача ценой невероятных усилий сумели сначала сократить отставание до минимума, выдать ударную концовку и вырвать победу – 28:26. «Белогорье» показало, что потенциал у нового коллектива высокий, однако команде явно необходимо время на то, чтобы по-настоящему почувствовать себя одним целым. В следующем туре белгородцы сыграют с «Динамо» из Ленинградской области, а «Газпром-Югра» примет новосибирский «Локомотив».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий