Неудержимые. Московское “Динамо” завоевало Кубок России

Наталия Гончарова. Фото CEV

Андрей ШИТИХИН

Волейбол. Кубок России. Женщины
"Финал четырех". Калининград
Финал
"Динамо" (Москва) – "Енисей" (Красноярск) – 3:0 (25:11,25:17, 25:13)

Матч за третье место
"Локомотив" (Калининград) – "Динамо" (Казань) – 2:3 (17:25, 21:25, 25:23, 25:20, 10:15)

Полуфиналы
"Локомотив" – "Динамо" (Москва) – 1:3 (21:25, 22:25, 25:23, 20:25)
"Динамо" (Казань) – "Енисей" – 1:3 (28:26, 21:25, 21:25, 12:25)

В Калининграде убедительной победой московского "Динамо" завершился розыгрыш Кубка России по волейболу среди женских команд. В полуфинале подопечные Александра Сукомела обыграли местный "Локомотив", а в решающем матче стерли в порошок красноярский "Енисей". Теперь у московского "Динамо" все титулы отечественного волейбола.

Финал без борьбы

В финальном матче сошлись московское "Динамо" и "Енисей". Динамовки уже соскучились по трофею, который завоевывали до этого пять лет назад. А красноярская команда выбила из борьбы прошлогоднего обладателя Кубка – казанское "Динамо".

Конечно, московская команда была безоговорочным фаворитом. Вопрос, по сути, стоял так – позволят ли бело-голубые хоть что-то сделать соперницам. Как бы ни играл "Енисей", но только от "Динамо" зависело, что будет происходить на площадке "Янтарного". Так в итоге и получилось.

Что было в первой партии, никто и не понял, наверное. Вроде бы, команды только вышли на площадку, и почти тут же ушли. "Динамо" просто прошлось по "Енисею" ураганом. Непробиваемый блок, хороший прием, отличная подача, а эффективность атаки была просто запредельная – почти 90 процентов. Это даже в матче против, например, любой молодежной команды для "Динамо" было бы много.

"Енисей" не мог сделать ничего. Но во втором сете красноярки через защиту разыгрались. Они пытались тащить все мячи, перелетавшие через сетку, а "Динамо" слишком расслабилось. Каждая из динамовок к середине сета чуть-чуть недорабатывал. Где-то шла передача на 15 см ниже, чем нужно, где-то не был сделан шаг вперед или в сторону, чтобы принять мяч, где-то волейболистки надеялись друг на друга и достаточно много ошибались.

Позволив "Енисею" сравнять счет, бело-голубые завелись. Со счета 13:13 динамовки позволили соперницам до конца партии набрать всего четыре очка. Чемпионки страны играли здорово. Даже в расстановках без либеро они не позволяли соперницам добивать до пола. Стелились все, в том числе и Гончарова. "Динамо" может обыграть любого соперника в России, даже не выкладываясь. А уж если динамовки выкладываются…

"Енисею" можно было только посочувствовать. У "Динамо" получалось все, а сербская связующая Майя Огненович в каждой атаке имела столько вариантов, что порой предпочитала красоту более надежному и простому варианту. В третьем сете повторился сценарий первого, и спустя чуть более часа после начала игры "Динамо" праздновало победу, четвертый раз в своей истории победив в Кубке России.

Бронзовая битва

В мужском Кубке России от матча за третье место в прошлом году отказались. Командам уже не интересно, болельщикам тоже, да и спортивного значения нет. Но в женском розыгрыше матч за третье место остался. И очень хорошо. Казанское "Динамо" и калининградский "Локомотив" устроили настоящую битву.

Матч, может, ничего и не решал, но обе команды играли так, словно это был финал. Казань и Калининград уже играли между собой в нынешнем сезоне в стартовом туре Суперлиги, и тогда подопечные Андрея Воронкова в четырех партиях в гостях одолели вице-чемпиона. Ришату Гилязутдинову, конечно, хотелось взять реванш и показать, что его команда, расставшись в межсезонье с несколькими сильными игроками, все равно способна давать результат.

С 15-, 16-, 19-летними игроками в основном составе. В полуфинале против "Енисея" казанское "Динамо" просто рассыпалось. Выиграв в тяжелой борьбе первую партию, далее команда из столицы Татарстана проиграла три сета подряд. Причем в четвертой партии динамовки набрали всего 12 очков, совсем не справившись с приемом.

"Локомотив" в своем полуфинале бился с московским "Динамо", но шансов на победу у калининградской команды практически не было. Москвички вели игру, и даже одна потерянная партия не испортила им настроения. Воронков и его команда рассчитывали на большее, но справиться с фаворитом не смогли.

Главный вопрос бронзового матча – кто быстрее оправится от полуфинального поражения. К победе стремились обе команды. Два сета взяли динамовки и были близки к тому, чтобы завершить матч в трех сетах. Они постоянно были в роли догоняющих, но в концовке партии не просто сравняли счет, но и вышли вперед.

Однако "Локомотив" на расстановке с Ириной Воронковой на подаче отыгрался и взял сет. А потом и следующий. Но на тай-брейке "Динамо" было более собранным, точным, резким. В решающие моменты без сбоев атаковали юные Татьяна Кадочникова и Анна Котикова, в защите все мячи поднимала Екатерина Уланова, а Евгения Старцева, не всегда принимавшая верные решения по ходу игры, на тай-брейке распасовывала здорово. Примечательно, что решающее очко в матче принесла центральная блокирующая Марина Марюхнич, самая опытная в составе "Динамо".

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий