“Диагональный появился за неделю до старта. ЕГЭ сдавал”. Как Россия выиграла молодежный ЧЕ

 

"Диагональный появился за неделю до старта. ЕГЭ сдавал". Как Россия выиграла молодежный ЧЕ

 

Главный тренер молодежной сборной Андрей НОЗДРИН – об очередном успехе российских волейболистов.

Мужской чемпионат Европы среди молодежи до 20 лет завершился триумфом российской сборной. Подопечные Андрея Ноздрева в драматичном финале переиграли чехов – 3:2. При этом на тай-брейке наша команда "горела" 12:14.

МНОГОЕ НЕ СКЛАДЫВАЛОСЬ

– Шли по турниру очень тяжело, – признался Ноздрин. – Группа нам досталась сложная. Даже игры, в которых мы побеждали 3:1, по факту были очень непростыми. Как вот с первой игры против Турции пошло – так и продолжалось. Многое не складывалось.

– Почему?

– Половина команды – новые и неопытные игроки. У некоторых за плечами не было международных матчей. Считаю, мы сыграли только процентов на 50-60 от того уровня, который могли бы показать. Но всему есть объяснение. Вот, например, основной диагональный появился в расположении сборной всего за неделю до чемпионата Европы.

– Как же так?

– ЕГЭ сдавал. Все-таки в ВУЗ поступать надо. И так у многих.

– Хорошо сдал?

– Думаю, поступит. Вот только на турнир он приехал неподготовленный, а это огромный минус. И свой максимум команда на чемпионате Европы не показала. Готовились одним составом, а там играли другим. Очень много новых людей. От прошлогодней сборной осталось только пять человек. Поэтому было тяжело. Мы часто проигрывали. Уступали Италии – 0:2, Франции – 1:2, Чехии в финале – 1:2.

РЕБЯТА ТРЕНИРОВАЛИСЬ ПО ТРИ РАЗА В ДЕНЬ – ЭТО ЗАЛОГ УСПЕХА

– За счет чего удавалось переламывать ход игр?

– Мы провели очень серьезный сбор. Позади – двухмесячный макроцикл подготовки. Ребята проделали огромный объем работы. Тренировались три раза в день. День за днем отрабатывали разные игровые ситуации. Считаю, что именно там они закалились, что позволило не нервничать даже в тяжелые моменты. Побеждали только за счет того, что все ситуации отрабатывали много-много раз и в стрессовые моменты четко знали, что и как нужно делать.

– Как можно отрабатывать ситуацию, при которой ты на тай-брейке проигрываешь 12:14, как было в финале? Разве там не психология все решает?

– Она тоже приходит с физическими кондициями и ни с того ни с сего появиться не может. В сборной были парни из 14-й команды Молодежной лиги, из 11-й, седьмой, пятой. Какая там психология? Детская? Менталитета победителя сначала не было, мы приобретали его в играх. И если бы не ежедневный многочасовой труд – ничего бы не получилось. Он стоит во главе угла.

– Вы сказали, что команда сильно изменилась. С чем это связано?

– С травматизмом ведущих игроков. Мы не досчитались основного доигровщика, темпа и либеро. Полностью изменилась скамейка. На этот раз у нас была большая ротация и люди, выходившие на замену, очень сильно помогали. Каждый вносил какой-то вклад. Правда, в меру того максимума, который позволяла им форма. Кто-то появился в сборной за 10 дней до выезда на чемпионат Европы, а кто-то – за три. Но за то время, которое было отпущено, мы постарались привести сдававших ЕГЭ парней в тонус. Основная же часть прошла подготовку с 26 мая от и до.

– Учитывая все эти проблемы ехать на турнир было волнительно?

– Если бы мы были уверены, что сыграем хорошо – то ничего бы не вышло. Волнение было с нами на протяжении всего турнира. Даже когда мы вышли в полуфинал.

– Все это говорит о том, что у России большой резерв в мужском волейболе?

– Да. Но у нас всегда хороший. Провальных возрастов не было никогда. Резерв у нас действительно есть, как и перспективы на будущее.

"Диагональный появился за неделю до старта. ЕГЭ сдавал". Как Россия выиграла молодежный ЧЕ

Константин АБАЕВ. Фото cev.eu

АБАЕВ ШЕЛ К ЭТОМУ ДОЛГИЕ ГОДЫ

– Лучшим игроком турнира признали Константина Абаева. Согласны?

– Очень показательно, что MVP стал связующий. Все-таки игроков этого амплуа крайне редко выделяют. Обычно лучшим признают того, кто набрал больше всего очков. Однако за счет колоссальной энергии и работоспособности Абаев на этот раз заставил обратить на себя внимания. Считаю, что Константин шел к этому долгие годы и нынешняя награда – совершенно заслуженная.

– Помимо золотых медалей команда выполнила еще одну важную задачу – отобралась на молодежный чемпионат мира, который пройдет в следующем году. Мысли уже об этом турнире?

– Да, по регламенту финалисты чемпионата Европы напрямую квалифицируются на чемпионат мира. Не знаю, может что-то еще измениться и придумают дополнительный отборочный турнир, но пока мы с чехами в ранге участников. Естественно, в ближайшее время все мысли будут направлены на команду, которая будет готовиться к чемпионату мира. Очень надеюсь, что травмированных будет меньше и мы выступим еще более сильным составом.

– По крайней мере, ЕГЭ уже все сдали.

– Да уж, хотя бы этой проблемы не будет. Хотя обязательно появятся другие. Но мы постараемся подготовиться хорошо – и показать на чемпионате мира содержательный и зрелищный волейбол.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий